Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития намерено в 2014 году представить главам стран Таможенного союза договор о создании Евразийского союза

9 сентября 2013, 16:09 UTC+3
Первый "драфт" договора о Евразийском союзе готов, сейчас он проходит этап экспертного изучения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Илья Выдревич

Фото ИТАР-ТАСС/Илья Выдревич

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России рассчитывает в первом квартале 2014 представить на подпись президентам стран Таможенного союза /ТС/ договор о создании Евразийского экономического союза. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

"Наш главный вызов - в первом квартале 2014 года согласованный на уровне государств документ представить на подписание президентам", - сказал он.

Лихачев отметил, что первый "драфт" договора о Евразийском союзе готов, сейчас он проходит этап экспертного изучения в странах-членах Таможенного союза, ведутся консультации на уровне вице-премьеров. "Главная задача - обеспечить отсутствие барьеров в движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы на единой таможенной территории", - пояснил Лихачев.

Говоря об обнародованных Арменией на минувшей неделе намерениях присоединиться к ТС и принять участие в создание Евразийского экономического союза, Лихачев отметил, что "в ближайшее время стороны начнут активную работу по имплементации норм Таможенного союза в законодательство Армении".

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

ТС формально начал работу с 1 января 2010 года. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс. С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран- участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

На встрече в Москве 27 ноября 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству /ЕЭП/, где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику. Заработало Единое экономическое пространство 1 января 2012 года.

Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза. Договор о создании союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года - с тем, чтобы начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама