Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские производители начинают отказываться от госсубсидий на производство товарного молока в 2014 году

9 сентября 2013, 16:30 UTC+3
Они не собираются в 2014 году выполнять требования Министерства сельского хозяйства — глава Союзмолока
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юлия Рубцова

Фото ИТАР-ТАСС/Юлия Рубцова

МОСКВА, 9 сентября. ИТАР-ТАСС. Современные российские производители молока не собираются в 2014 году выполнять требования Министерства сельского хозяйства /Минсельхоз/ для получения государственных субсидий на производство товарного молока, сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрей Даниленко.

Первый звонок

О намерении отказаться от субсидий в 2014 году уже заявила компания "Русмолко". "Мы не будем биться за субсидии и не собираемся выполнять показатели этой программы", - заявил журналистам председатель совета директоров компании Наум Бабаев. Программа поддержки молочного скотоводства через субсидирование на один литр товарного молока реализуется в России с 2013 года, объем помощи зависит от сорта молока. В 2014 году размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке, напомнил Бабаев. По этой причине компания намерена выстраивать свою производственную стратегию в соответствии с мировым опытом без расчета на субсидии, отметил бизнесмен. "Нам выгоднее делать 40 литров молока с коровы в день с меньшим жиров и белком, чем 30-35 с высоким содержанием белка и жира", - заявил он.

Одни за всех

"Русмолко" на сегодня самый крупный инвестор в молоке, он открыто заявляет свою позицию. Но и другие современные предприятия поддерживают эту точку зрения", — пояснил Даниленко настроения в отрасли. В Союзмолоко есть решение, что при таких условиях компаниям надо не рассчитывать на господдержку, а ориентироваться на собственное производство, добавил он. По расчетам отраслевого союза, чтобы выполнять требования по белку и жирности, обязательные для получения господдержки, современным хозяйствам надо выдавать дневной надой порядка 25 литров с коровы, при том, что этот показатель может быть выше на 5-15 литров, а переработчики молока не требуют молоко таких параметров, как государство. По данным союза, на конец августа средняя цена сырого молока 1-го сорта базисной жирности составила 14,72 рубля за кг. "На рубль субсидии это неадекватное сравнение" - отмечает Даниленко. В Пензенской области, где расположено производство "Русмолко", действует субсидия в расчете 1,4 рубля на литр молока высшего сорта и 0,9 рубля на 1 литр сорта, уточнил президент "Русмолко" Рашид Хайров.

Биология важнее экономики

Игроки отрасли в целом позитивно оценивают идею по субсидированию молочного производства, признавая, что эта практика может сыграть положительную роль для небольших производителей молока и в субъектах, где действует региональная надбавка к федеральной субсидии. В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,75 направлено как раз на субсидии на литр молока. Однако новые условия предоставления государственной субсидии на производство молока "нарушают законы биологии", - заявил Бабаев, - Ведь очевидно, что чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность". Количество телят также никак не соотносится с качеством молока, продолжает он. Однако, эта позиция, похоже, начала находить понимание и в Минсельхозе. Ранее в сентябре 2013 года директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявил, что в министерстве создана рабочая группа по развитию программы господдержки молочной индустрии, которая может скорректировать условия субсидирования производства товарного молока. При этом Лабинов обозначил, что Минсельхоз может уйти от субсидирования производства белка и жира в процентном соотношении и принять в качестве критерия физический объем их производства. Вместе с тем ведомство не намерено отходить от "мотивирующей идеологии" в предоставлении господдержки производителям молока, заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама