Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" опровергла обвинения в невыполнении обязательств по продаже нефтепродуктов через биржу

9 сентября 2013, 18:14 UTC+3
Компания продала в августе на бирже более 10% от объема выпуска бензина и 7% дизтоплива
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" опровергла обвинения в невыполнении обязательств по продаже нефтепродуктов через биржу.

"Газпром нефть" в августе выполнила обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу, которые предусмотрены совместным приказом Федеральной антимонопольной службы / ФАС/ России и Министерства энергетики, и реализовала на бирже более 10% от объема производства бензина и более 7% от производства дизтоплива", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании.

Кто обвинял компании в невыполнении обязательств

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, по данным независимого агентства "Аналитика товарных рынков", ряд нефтяных компаний не выполнил приказ ФАС и Минэнерго, согласно которому вертикально-интегрированные нефтяные компании / ВИНК/ должны продавать через биржу 10% от объема производства бензина и 5% - дизтоплива. В числе нарушителей агентство назвало "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, НК "Альянс", "Газпром нефтехим Салават", ТАИФ-НК и "Фортеинвест". В частности, по расчетам агентства, в августе "Газпром нефть" реализовала на бирже 8,3% от общего объема производства бензина и 5% от общего объема производства дизельного топлива.

"Данные агентства не соответствуют действительности. В августе группа компаний "Газпром нефть" реализовала на бирже 81,835 тысяч тонн бензина и 70,205 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет более 10% от объема производства бензина и более 7% от объема производства дизтоплива", - подчеркнули в пресс-службе "Газпром нефти".

ЛУКОЙЛ и "Альянс" не согласны с отчетом агентства

ЛУКОЙЛ также опроверг выдвинутые обвинения. Официальный представитель ЛУКОЙЛа Владимир Семаков сообщил ИТАР-ТАСС: "Мы продавали через биржу не только свои ресурсы, но и ресурсы сторонних производителей, в частности, бензин, произведенный в Белоруссии. Почему-то аналитики не посчитали те объемы, которые торговались через станцию Ярославль - Пристань. Свои обязательства мы выполнили и даже перевыполнили". Он добавил, что компания создала достаточные резервные запасы топлива по требованию Министерства энергетики.

Аналитики агентства также заявили, что НК "Альянс" не выставляла в августе на бирже объемы бензина, а дизельного топлива реализовала всего 0,2% от общего производства. Показатели "Газпром нефтехим Салавата" составили 1,4% и 18,7% соответственно, ТАИФ-НК - 0% и 1,8% соответственно. "Фортеинвест" в августе не реализовывал на бирже ни бензин, ни дизтопливо.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в НК "Альянс", компания почти не проводила торги нефтепродуктами на бирже в августе из-за не совсем благоприятной ситуации на рынке. "Мы готовы предлагать бензин на бирже, но сейчас наши цены высокие, у нас даже мелким оптом не берут. Что касается дизтоплива, сейчас у нас его недостаточно, чтобы излишки предлагать на бирже", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель "Альянса". Кроме того, необходимо отметить форс-мажорные обстоятельства - паводок - на Дальнем Востоке, где у "Альянса" располагается основной актив - Хабаровский НПЗ.

Агентство "Аналитика товарных рынков" выполняет расчеты на основании совместного приказа ФАС и Минэнерго N 313/13/225 от 30 апреля 2013 года "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам", а также предписания ФСФР России N 11-СХ-02/5139 от 10 марта 2011 года. Данные берутся от ЦДУ ТЭК и бирж. По условиям расчетов, учитывается реализация нефтепродуктов исключительно их производителями, а также лицами, входящими в одну группу лиц с такими хозяйствующими субъектами; учитывается реализация нефтепродуктов на базисах франко-станция отправления, промежуточная станция и франко-труба; не учитывается реализация нефтепродуктов сделками, заключенными на основании заявок, адресованных конкретному участнику биржевых торгов; не учитывается реализация нефтепродуктов на балансовых пунктах и на станциях назначения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама