Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект по созданию ВНХК проработан слабо и может привести к росту тарифа на транспортировку нефти на 20% - глава "Транснефти"

9 сентября 2013, 18:35 UTC+3
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,313 трлн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проект по созданию Восточной нефтехимической компании /ВНХК/ требует от "Транснефти" 140 млрд рублей инвестиций, что может привести к увеличению тарифа на транспортировку нефти на 20%. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава компании Николай Токарев.

"Проект проработан очень слабо. Азиатско-Тихоокеанский регион - это четверть нефтеперерабатывающих мощностей мира, 1,25 млрд тонн нефти перерабатываются в этом регионе. Нужно смотреть, что мы предложим на этом рынке, и насколько будет востребована продукция этого завода. Основная причина - закрыть дефицит моторных топлив, но у нас там есть Комсомольский и Хабаровский НПЗ, которые находятся в стадии модернизации с возможностью поставлять до 8 млн тонн в год нефтепродуктов при потребности в 4 млн", - сообщил он.

По мнению Токарева, в расчет не берутся затраты "Транснефти", которые пойдут на создание инфраструктуры для ВНХК. По расчетам компании, для этого потребуется 140 млрд рублей.

"У нас есть инвестпрограммы на 350 млрд рублей для "Транснефти" и 150 млрд рублей для "Транснефтепродукта". И еще к этим средствам нам необходимо искать 140 млрд. Где их взять, кто будет платить - вопрос открытый. Это значит, что мы должны будем повысить тариф на 20%, то есть все нефтяные компании будут оплачивать строительство этого проекта", - подчеркнул он.

Восточная нефтехимическая компания — российская компания, созданная для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Штаб- квартира — в Находке. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,313 трлн рублей /382 млрд рублей в первую очередь проекта, 310 млрд рублей - во вторую и 621 млрд рублей - в третью/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама