Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: Россия поставила высокую планку заявкой Екатеринбурга на проведения ЭКСПО-2020

10 сентября 2013, 0:19 UTC+3
Выставка могла бы стать хорошей возможностью выйти на новый уровень взаимодействия участников мирового экономического сообщества, считает министр
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Представив кандидатуру Екатеринбурга в качестве столицы Всемирной выставки ЭКСПО-2020, Россия поставила высокую планку. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который в понедельник встретился в Париже с послами государств-участников Международного бюро выставок /МБВ/.

"Мы принимаем участие в экспо-движении уже более 150 лет, но, к сожалению, за полтора века это крупнейшее мировое событие еще ни разу не проходило в нашей стране, - заявил Мантуров корр. ИТАР-ТАСС по итогам встречи с иностранными послами. - Поэтому руководство России намерено оказать всестороннюю поддержку, чтобы провести ЭКСПО-2020 на самом высоком уровне. Для нас это не только вопрос имиджа и престижа".

Всемирная выставка является площадкой, где страны всего мира демонстрируют свои самые передовые разработки и договариваются о возможных направлениях наднационального сотрудничества. В беседе с послами государств-членов МБВ, министр подчеркнул, что сегодня Россия готова и уделяет особое особое внимание международной кооперации. "Один из примеров - это новое поколение самолетов "Сухой Суперджет-100" /Sukhoi Superjet 100/, которое создается в условиях беспрецедентно широкого круга партнеров - более 30 глобальных компаний", - отметил Мантуров.

Среди глобальных проектов международного сотрудничества при активном участии России Мантуров выделил совместную с ЕС программу "Партнерство для модернизации", аналогичные программы со странами БРИКС, а также участие России в крупных многосторонних проектах в рамках АТЭС.

"Всемирная выставка могла бы стать хорошей возможностью "сверить часы" и выйти на новый уровень взаимодействия участников мирового экономического сообщества. В этом отношении Екатеринбург, расположенный на стыке двух континентов, является оптимальной площадкой", - убежден Мантуров.

ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать первой всемирной выставкой, которая пройдет в России и будет иметь колоссальное значение для дальнейшего социально- экономического развития как Уральского региона, так и России в целом. С инициативой проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге выступило Министерство промышленности и торговли после удачного участия России в ЭКСПО-2010 в Шанхае. Тема российской заявки - "Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир". Подтемы: инновации, технологии, качество жизни. На право проведения ЭКСПО в 2020 году также претендуют Турция /Измир/, Таиланд / Аюттхая/, ОАЭ /Дубай/ и Бразилия /Сан-Паулу/.

Итоговое голосование состоится на Генеральной Ассамблее МБВ в конце ноября в Париже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама