Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный экономист Sberbank CIB: Возможный удар по Сирии не приведет к длительному росту цен на нефть

10 сентября 2013, 1:38 UTC+3
Евгений Гавриленков также считает, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, а в сокращении расходов бюджета нет необходимости
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Возможный старт военной операции в Сирии не приведет к значительному и длительному повышению цен на нефть, а в дальнейшем не исключено снижение котировок, заявил корр. ИТАР-ТАСС главный экономист корпоративно-инвестиционного бизнеса Sberbank CIB Евгений Гавриленков в кулуарах конференции "Скрытые преимущества российского рынка из первых уст" /Russia: The Inside Track/.

"Если удар будет нанесен, рост цены на нефть не будет резким, так как связанный с возможными ударами геополитический риск уже оказал влияние на рынок", - подчеркнул он, допустив, что цена на нефть может значительно вырасти, если в кризис окажется вовлечен Иран, который может перекрыть Ормузский пролив, служащий коридором для поставок из стран Персидского залива".

"Рынками, в первую очередь, движут ожидания. В случае с Сирией, ожидание военных действий уже вызвало рост цены. Если начнется военная операция, можно будет ожидать какого-то движения, но я не думаю, что следует ждать бурного всплеска", - отметил экономист. По его мнению, цена на нефть "может пойти вверх, но потом она уйдет вниз".

О повышении пенсионного возраста 

Для решения проблем пенсионной системы России необходимо принять решение о повышении возраста выхода на пенсию, рассказал Евгений Гавриленков.

"Сейчас обсуждаются два момента /пенсионной реформы - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Первый - это уменьшение доли социального налога, который направляется в накопительную часть пенсионной системы, предположительно с 6% до 2от общих поступлений. Другой момент - предоставление компаниям, управляющим пенсионными накоплениями, возможности большую часть денег вкладывать в рискованные, но и более доходные активы, такие как акции. Однако мне кажется, что это вторично, это не позволит решить проблему", - считает Гавриленков.

"Безусловно, пенсии нужно индексировать. Но без увеличения пенсионного возраста, по крайней мере, на первом этапе - для женщин, не обойтись", - отметил он, добавив, что Россия должна будет пойти на такой шаг при существующих демографических тенденциях.

"Другой вопрос - инфляция, это фундаментальная проблема, без преодоления которой никакое решение проблем пенсионной системы невозможно", - добавил Гавриленков.

Ранее в правительстве РФ неоднократно заявляли, что пенсионный возраст меняться не будет

Новый пенсионный калькулятор: рассчитайте свою пенсию

О сокращении расходов бюджета 

Реальной необходимости сокращения номинальных расходов бюджета России пока нет, рассказал Евгений Гавриленков.

"Не вижу такой необходимости. В прошлом году дефицит был практически нулевой и составил 12 млрд рублей. Это ничто, по сравнению с объемом ВВП, составлявшим 62 с лишним трлн рублей. В первые семь месяцев этого года бюджет также был профицитным, скорее всего, в конце года расходы возрастут, но по итогам года бюджет будет близок к балансу", - полагает Гавриленков.

"Поэтому я не вижу реальной необходимости сокращать расходы в номинальном выражении, достаточно их не увеличивать или увеличивать более медленными темпами, чем ожидаемый рост номинального ВВП, что приведет к снижению этих расходов как доли ВВП", - заключил экономист

О последствиях сворачивания мер стимулирования экономики США  

Ожидаемое сворачивание мер стимулирования экономики в США не будет иметь значительных негативных последствий для экономики России. Сокращение стимулирующих программ Федеральной резервной системы /ФРС/ не спровоцирует падение курса рубля и дополнительного оттока капитала, отметил он в кулуарах конференции "Скрытые преимущества российского рынка из первых уст" /Russia: The Inside Track/.

"Возможное сворачивание программы количественного смягчения ФРС США уже привело к оттоку капиталов из стран с развивающимися рынками и снижению курсов их валют. Эти шаги давно ожидались рынками, дальнейших резких потрясений они не должны вызвать", - считает Гавриленков.

Экономист не исключает, что в ближайшие месяцы инвесторы могут вернуться на развивающиеся рынки из-за снижения курса национальных валют. "Важны даже не фактические действия, которые будет предпринимать ФРС, а реакция рынков. Я думаю, что эффект сворачивания программы количественного смягчения будет менее значим, потому что это ожидалось уже давно, и рынки уже отреагировали на эти ожидания", - говорит он.

Гавриленков сомневается, что монетарные власти США полностью прекратят программу количественного смягчения. "Скорее всего, будет постепенное снижение масштабов, возможно, объем ежемесячных закупок облигаций с 85 млрд долларов будет уменьшен вдвое", - полагает он.

"Инвесторы - это всегда циничный, в хорошем смысле этого слова, класс людей, задача которого - максимизировать прибыль. Всегда есть некоторый элемент цикличности. Рынок должен быть впереди регуляторов, не реагировать на конкретные действия, а выстраивать гипотезы о будущих шагах регуляторов. Таким образом, на следующем этапе цикла капиталы могут вернуться на развивающиеся рынки. Это может быть перспективой ближайших нескольких месяцев", - заявил Евгений Гавриленков.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама