Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аркадий Ротенберг ведет переговоры о выкупе акций "Уралкалия" у Керимова - СМИ

10 сентября 2013, 8:53 UTC+3
Переговоры может осложнить оценка компании со стороны потенциального продавца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга ведут переговоры о выкупе доли Сулеймана Керимова в капитале корпорации "Уралкалий", сообщает сегодня газета "Коммерсант".

"Переговоры господ Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии", - утверждают источники издания, не уточняя когда может быть закрыта сделка. Представитель Аркадия Ротенберга ситуацию не комментирует.

По данным источников, переговоры может осложнить оценка "Уракалия" со стороны потенциального продавца. Структуры Керимова, по их данным, оценивают 21,75% акций компании в 4,5 млрд долларов при рыночных котировках на уровне 3,4 млрд долларов. В "Нафта Москва", управляющей активами Керимова, опровергают продажу доли в "Уралкалии".

Другие претенденты на долю Керимова

Накануне источники ИТАР-ТАСС сообщали, что переговоры о выкупе пакета ведет и инвестиционный консорциум, в котором участвуют владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, АФК "Система" Владимира Евтушенкова и структуры предпринимателя Владимира Когана.

Источник, знакомый с менеджментом "Нафты", подтвердил интерес к выкупу акций со стороны АФК "Система", Когана и структур Гуцериева. "Процесс пока практически на нулевой отметке, но теоретически в подобных ситуациях может развиваться очень динамично", - подчеркнул источник.

Благотворительный фонд Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5%акций "Уралкалия" принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на Московской и Лондонской биржах.

Конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии

Сообщения о возможной продаже доли Керимова в капитале "Уралкалия" сопровождаются развитием конфликта между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий". Производители координировали сбытовую политику в рамках совместного предприятия "Белорусская калийная компания". Но 30 июля соглашение было расторгнуто. 26 августа в Минске арестован гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. А 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск Керимова.

Минск обвиняет их в злоупотреблении властью и служебными полномочиями с целью нанесения ущерба Белорусской калийной компании. В "Уралкалии" называют обвинения необоснованными и не исключают судебного разбирательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама