Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции “Уралкалия” выросли на Московской бирже на 4,5%

10 сентября 2013, 13:10 UTC+3

Компания готовится опубликовать финансовую отчетность за первое полугодие

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции “Уралкалия” выросли на Московской фондовой бирже на 4,46% до 184,82 рубля за акцию по состоянию на 13:00 мск перед публикацией финансовой отчетности компании за первое полугодие. В Лондоне бумаги “Уралкалия” подорожали на 3,25% до 27,63 доллара за акцию.

Несмотря на сегодняшний рост акций компании, аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС, считают, что "Уралкалий” в первом полугодии 2013 года может снизить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ на 38% до 524 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением цен на калий. Выручка за отчетный период может уменьшиться на 28% до 1,6 млрд долларов, EBITDA - на 38% до 872 млн долларов.

Что повлияет на стоимость акций

Положительно на акции компании может сказаться потенциальная продажа доли Сулеймана Керимова, поскольку может позволить решить конфликт с Белоруссией и гипотетически привести даже к некоторому возобновлению "Уралкалием" сотрудничества с этой страной, считает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Смирнов. "Мы не думаем, что смена акционера приведет к смене недавно объявленной стратегии компании /объемы превыше цен/. И "Нафта Москва" Керимова опровергла данные слухи. К тому же сложно сказать, заинтересован ли Керимов в продаже доли в "Уралкалии" при столь низких ценах", - отметил он.

По мнению аналитика Merrill Lynch Эдуарда Фаритова, сегодняшний рост бумаг “Уралкалия” связан с ожиданиями инвесторов по возврату рынка калийных удобрений к картельной форме. “Я не думаю, что отчетность “Уралкалия” - это важное событие, - отмечает эксперт. - Важные новости были вчера, когда в СМИ появилась информация об изменениях в составе акционеров компании. Эта новость заставила двигаться все акции калийного сектора, и не только “Уралкалия”. Рост связан с ожиданиями возвращения к регулируемому предложению на рынке калия с соответствующими ожиданиями по росту цен. В длительной перспективе эти ожидания имеют право на существование, но краткосрочно рынок калийных очень сложный. Цены упали на 100 долларов за тонну с июля по сентябрь, кроме того наблюдаются низкие объемы по спросу. Раньше рынок работал по принципу “цена против объема”, то есть производители ограничивали объемы и цены росли. Сейчас объемы и так низкие, и производители не смогут еще больше сократить объемы производства”.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама