Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции “Уралкалия” выросли на Московской бирже на 4,5%

10 сентября 2013, 13:10 UTC+3
Компания готовится опубликовать финансовую отчетность за первое полугодие
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции “Уралкалия” выросли на Московской фондовой бирже на 4,46% до 184,82 рубля за акцию по состоянию на 13:00 мск перед публикацией финансовой отчетности компании за первое полугодие. В Лондоне бумаги “Уралкалия” подорожали на 3,25% до 27,63 доллара за акцию.

Несмотря на сегодняшний рост акций компании, аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС, считают, что "Уралкалий” в первом полугодии 2013 года может снизить чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ на 38% до 524 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением цен на калий. Выручка за отчетный период может уменьшиться на 28% до 1,6 млрд долларов, EBITDA - на 38% до 872 млн долларов.

Что повлияет на стоимость акций

Положительно на акции компании может сказаться потенциальная продажа доли Сулеймана Керимова, поскольку может позволить решить конфликт с Белоруссией и гипотетически привести даже к некоторому возобновлению "Уралкалием" сотрудничества с этой страной, считает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Смирнов. "Мы не думаем, что смена акционера приведет к смене недавно объявленной стратегии компании /объемы превыше цен/. И "Нафта Москва" Керимова опровергла данные слухи. К тому же сложно сказать, заинтересован ли Керимов в продаже доли в "Уралкалии" при столь низких ценах", - отметил он.

По мнению аналитика Merrill Lynch Эдуарда Фаритова, сегодняшний рост бумаг “Уралкалия” связан с ожиданиями инвесторов по возврату рынка калийных удобрений к картельной форме. “Я не думаю, что отчетность “Уралкалия” - это важное событие, - отмечает эксперт. - Важные новости были вчера, когда в СМИ появилась информация об изменениях в составе акционеров компании. Эта новость заставила двигаться все акции калийного сектора, и не только “Уралкалия”. Рост связан с ожиданиями возвращения к регулируемому предложению на рынке калия с соответствующими ожиданиями по росту цен. В длительной перспективе эти ожидания имеют право на существование, но краткосрочно рынок калийных очень сложный. Цены упали на 100 долларов за тонну с июля по сентябрь, кроме того наблюдаются низкие объемы по спросу. Раньше рынок работал по принципу “цена против объема”, то есть производители ограничивали объемы и цены росли. Сейчас объемы и так низкие, и производители не смогут еще больше сократить объемы производства”.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама