Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по экономполитике поддержал законопроект о безлицензионном экспорте высокотехнологичной продукции

10 сентября 2013, 13:27 UTC+3

Проект закона направлен на улучшение условий ведение внешнеэкономической деятельности с наукоемкой инновационной продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о безлицензионном экспорте отдельных видов высокотехнологичной продукции.

Первый заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Якимов, представляя документ, отметил, что проект закона направлен на улучшение условий ведение внешнеэкономической деятельности с наукоемкой инновационной продукции за счет оптимизации процедуры экспортного контроля и устранения избыточных барьеров при его осуществлении. Внесение этих изменений связано с необходимостью устранения избыточных административных барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности с высокотехнологичной продукцией в целях стимулирования роста ее экспорта и обеспечения условий для инновационного развития страны.

Изменения подготовлены с учетом интересов безопасности и выполнении международных обязательств РФ в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки и экспортного контроля.

Проект закона предусматривает возможность введения режима безлицензионного экспорта некоторых видов контролируемых товаров в отношении государств, придерживающихся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. На экспорт контролируемых технологий такой режим распространяться не будет. Введение режима безлицензионного экспорта и прекращение его действия, а также определение перечня иностранных государств и номенклатуры видов контролируемых товаров, в отношении которых устанавливается такой режим, будет осуществляться президентом РФ по представлению правительства РФ. Законопроектом определены требования к российским участникам внешнеэкономической деятельности, при выполнении которых они будут вправе осуществлять поставки контролируемых товаров в иностранные государства в рамках режима безлицензионного экспорта.

Аналогичные меры по оптимизации механизмов госрегулирования поставок контролируемой продукции уже действуют в ряде стран. Например, в законодательство США в области экспортного контроля в 2011 году были внесены изменения, согласно которым экспорт контролируемой продукции, за исключением отдельных категорий товаров, в страны-члены НАТО, а также в Австралию, Новую Зеландию, Республику Корея и Японию осуществляется без лицензий. Лицензионные исключения также введены в отношении отдельных видов контролируемых товаров при их экспорте в Албанию, Гонконг, Индию, Израиль, Мальту, Сингапур, ЮАР и Тайвань.

В Евросоюзе действует норма, допускающая свободное перемещение большинства категорий контролируемых товаров во взаимной торговле между государствами-членами ЕС. Кроме того, существует генеральное разрешение ЕС, в соответствии с которым поставки контролируемой продукции, за исключением отдельных категорий товаров, в Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию, Норвегию, Швейцарию и США не требуют получения лицензий в уполномоченных в области экспортного контроля государственных органах стран-участниц Евросоюза. На унификацию и либерализацию мер экспортного контроля также нацелено принятое в рамках ЕврАзЭс Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС от 28 октября 2003 года.

Законопроект также снимает ограничения, связанных с возможностью получения генеральных лицензий только юридическими лицами. Действие генеральных лицензий теперь будет распространяться не только на контролируемые товары, но и на отдельные виды контролируемых технологий. Бюджетные научные учреждения и высшие учебные заведения, создавшие программу внутреннего экспортного контроля и имеющие свидетельство о госаккредитации, наделяются полномочиями по проведению идентификации товаров и технологий, связанной с осуществлением хозобществами, учредителями которых они являются, внешнеэкономической деятельности по продвижению на зарубежные рынки товаров и разработок, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.

Законопроектом вводится институт специалистов по экспортному контролю, наделяемых полномочиями по проведению идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля. Они смогут оформлять и заверять своей подписью /наряду с руководителем или иным законным представителем юрлица и индивидуального предпринимателя/ результаты проведения такой экспертизы. Определяются квалификационные требования к специалистам по экспортному контролю, порядок проведения их аттестации и повышения квалификации, основания и порядок отзыва квалификационного аттестата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама