Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром энергохолдинг" в ближайшее время направит оферту миноритариям МОЭК

10 сентября 2013, 13:28 UTC+3
Новых генерирующих приобретений до завершения консолидации МОЭК не планируется
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром энергохолдинг" в ближайшее время направит оферту миноритариям "Московской объединенной энергетической компании" /МОЭК/. Об этом заявил на пресс-конференции глава ГЭХ Денис Федоров.

Планы развития

По его словам, "Газпром энергохолдинг" не планирует новых генерирующих приобретений до завершения консолидации МОЭК . "Сейчас мы заняты сделкой по МОЭК, после чего мы может вернуться к рассмотрению возможностей по новым сделкам", - сказал Федоров.

Также пока не планируется объединение МОЭК и "Мосэнерго", сообщил Денис Федоров. "Если говорить об объединении, то таких планов пока нет. "Мосэнерго" - это котируемые ценные бумаги, поэтому нужно принимать взвешенное решение", - сказал он. При этом Федоров добавил, что, возможно, к "Мосэнерго" отойдут котельные, которые есть на балансе МОЭК, а к МОЭК - теплосети "Мосэнерго".

"Газпром" предоставит заем на более 20 млрд рублей "Газпром энергохолдингу" для реализации инвестпрограммы дочерних компаний холдинга в 2014 году,  журналистам  Денис Федоров. "Мы все подсчитали, сумма составит около 20 млрд рублей на все компании", - сказал он. В настоящее время ГЭХ консолидирует энергоактивы "Газпрома", включая ТГК-1, Мосэнерго, ОГК-2, МОЭК.

Сокращение издержек

По словам Федорова, экономический эффект от реализации программы сокращения издержек МОЭК в 2013 году составит 1,5 млрд рублей. Она предусматривает сокращение до конца 2013 года тепловых потерь на 1 млн Гкал, времени устранения повреждений - на 2 часа, численности персонала - на 1 тыс человек. Согласно прогнозам компании, экономический эффект от сокращения издержек в 2014 году достигнет 4,5 млрд рублей, в 2015 году - 9 млрд рублей.

Он добавил, что вложения в покупку акций МОЭК окупятся в течение 10 лет.

Смена руководства

Гендиректор ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" /МОЭК/ Андрей Лихачев пока должен сохранить свой пост, но окончательное решение за ним, сообщил глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров.

"В настоящее время у МОЭК есть гендиректор, и решение о его смене будет принято совместно с ним", - сказал Федоров. Сейчас управление компанией осуществляет прежнее руководство - "это грамотные люди, и у нас нет никаких опасений что решения принимаются неверно", добавил он.

В свою очередь, Лихачев отметил, что намерен покинуть компанию в ближайшее время. "Я считаю, что надо довести процесс приватизации до конца и передать компанию новому руководству. С моей стороны было бы неправильным удерживать эту должность", - заявил он.

Продажа МОЭК

 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, победителем аукциона по продаже 89,9% акций МОЭК, принадлежащих городу, в августе стал "Газпром энергохолдинг", который заплатил за пакет 98,62 млрд рублей.

"Газпром энергохолдинг" - холдинговая вертикально интегрированная компания, управляет генерирующими компаниями группы "Газпром" и является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических активов. Компании принадлежат контрольные пакеты акций ОАО "Мосэнерго", МОЭК, ОАО "ТГК-1" и ОАО "ОГК-2". Входит в десятку ведущих мировых производителей электроэнергии.

МОЭК - ведущая инфраструктурная компания столицы, обеспечивающая город и Подмосковье отоплением и горячим водоснабжением. Компания обслуживает 226 тепловых станций и 8 объектов производства электрической энергии. Акционерами компании являются: "Газпром энергохолдинг" - 89,98% уставного капитала, ООО "МОЭК-Финанс" - 3,32% уставного капитала, прочие акционеры - 6,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама