Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы московского бюджета на 2014 год запланированы в объеме 1,5 трлн рублей, расходы - 1,7 трлн рублей

10 сентября 2013, 14:20 UTC+3
Столица продолжит размещать на рынке свои ценные бумаги и избавляться от непрофильных активов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доходы московского бюджета на 2014 год запланированы в объеме 1 трлн 486 млрд рублей, расходы - 1 трлн 650 млрд рублей. Проект бюджета рассматривался сегодня на заседании городского правительства.

Бюджет развития

Объем доходов на следующий год запланирован с ростом на 3,3% к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета в 2013 году, на 2015 год - с ростом на 4,8% к 2014 году /1 трлн 557 млрд рублей/, и на 2016 год - с ростом на 4,3% к 2015-му /1 трлн 625 млрд рублей/. Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства города, в ближайшие три года расходы бюджета будут расти в среднем на 4% в год.

Как отметил на заседании правительства и.о. главы столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, бюджет на 2014 год будет "одновременно обеспечивать и решение социальных программ, и будет бюджетом развития".

Среди экономических механизмов, которые обеспечивают решение экономических вопросов, по словам Решетникова, это политика развития предприятий и компаний города, а также привлечение инвестиций. "Бюджетные инвестиции - это то, что нам позволяет в конечном итоге строить новые объекты, создавать новые рабочие места и комфортную среду, приступить к освоению "новой" Москвы и промзон, комплексному освоению территорий". По его словам, в результате рост инвестиций в целом по городу на ближайшие три года планируется темпами от 6 до 7%, "если брать в сопоставимых ценах". "Если мы возьмем долларовую оценку, то ежегодный рост превысит 10%", - сказал он.

Еще одним важным моментом является то, что с нового года в городские программы включены мероприятия, которые реализуются за счет всех источников финансирования: за счет средств федерального бюджета, за счет внебюджетных фондов, средств частных инвесторов и инвестиций "наших крупнейших инфраструктурных монополистов".

Изменены и подходы к налоговой политике - "в Москве активно выявляются компании, которые имеют низкую налоговую нагрузку, и с налоговыми органами мы ведем соответствующую работу во всех отраслях". Также отмечается рост неналоговых доходов, в основном, за счет работы имущественного комплекса города. Также "получаем деньги буквально из воздуха". "За половину рекламного пространства за 10 лет город получит более 75 млрд рублей, из них 15 млрд уже в этом году", - уточнил Решетников.

Источником для поиска дополнительных ресурсов является система закупок. "В результате ее применения только в 2012 году было сэкономлено более 150 млрд рублей, за первые месяцы текущего года - почти 90 млрд", - отметил Решетников.

Как будут распределяться деньги

Как следует из материалов, 54% бюджета-2014 будет направлено на реализацию социальных программ. Всего 890 млрд рублей. Расходы на развитие /строительство, приобретение оборудования, капитальный ремонт/ составят 30% расходов или 520 млрд рублей.

На 2013 год доходы бюджета Москвы запланированы в объеме 1517,9 млрд рублей, расходы - 1805 млрд рублей, дефицит - 287,2 млрд рублей. На начало сентября столичный бюджет исполнен по доходам на 63,7%, по расходам - на 51,7%.

Власти намеренеы снижать дефицит бюджета

Бюджет Москвы при объемах реализуемых проектов не может быть бездефицитным, однако власти будут последовательно его снижать по факту исполнения. Об этому журналистам сегодня заявила и.о. руководителя департамента финансов Вера Чистова.

"Мы ни один год не говорили о том, что мы стремимся к бездефицитному бюджету. Потому что задачи, которые сегодня стоят перед Москвой, они при любом оптимистическом прогнозе доходов не позволяют реализовать такие масштабные проекты, которые ведет Москва", - сказала Чистова. "У нас будет дефицит по бюджету, но мы последовательно будем снижать этот дефицит. Особенно по факту исполнения", - добавила она.

По ее словам, Москва в процессе исполнения бюджета делает все возможное, чтобы реально снизить дефицит и снизить расходы, сохраняя все показатели, которые были предусмотрены. Это, в частности, достигается путем экономии по закупкам. Москва также продолжит размещать на рынке свои ценные бумаги, которые, заметила Чистова, пользуются спросом.

И.о. главы департамента экономической политики и развития Максим Решетников сообщил, что столица продолжит избавляться от непрофильных активов. В этом году дефицит бюджета был закрыт благодаря продаже МОЭК. "На следующий год тоже предусмотрены средства именно за счет продажи непрофильных активов", - сказал Решетников, не уточнив, о чем именно идет речь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама