Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко планируют выйти на рынок жилой недвижимости

10 сентября 2013, 15:07 UTC+3
Площадкой для первых проектов может стать Московская область
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Структуры бизнесмена Геннадия Тимченко планируют выйти на рынок жилой недвижимости, сообщили ИТАР-ТАСС два источника, знакомые с планами предпринимателя.

По данным одного из них, площадкой для первых проектов в сфере жилой недвижимости может стать Московская область. "Этот вопрос обсуждался на недавней встрече с врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. Потенциальная заинтересованность прозвучала и со стороны одного, и со стороны другого. Но окончательных договоренностей пока нет", - говорит он.

Потенциальным участником гражданского строительства источник, близкий к структурам Тимченко, называет холдинг "Стройтрансгаз-М", который находится на стадии объединения активов предпринимателя с партнерами Михаилом Кениным и Максимом Воробьевым /братом врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева - прим ред/. "По завершении сделки в новом холдинге появится подразделение гражданского строительства, ориентированное на жилую недвижимость. Планируется, что оно будет одним из основных игроков на рынке", - подтверждает знакомый предпринимателя.

Строительные активы в области жилой недвижимости Тимченко войдут в формируемый холдинг Stroytransgaz Holding Limited /STGH/.

Точное расположение и масштаб новых объектов жилья объединенного холдинга Тимченко и Кенина источники ИТАР- ТАСС не уточняют. Официальный представитель Геннадия Тимченко также отказался комментировать планы по развитию нового холдинга.

Для выхода на подмосковный рынок жилья новой структуре предстоит вложить от 0,7 до 1 млрд рублей в расчете на один дом общей площадью 20 тыс кв м, оценила партнер практики "Сопровождение строительства" группы "НЭО Центр" Елена Самсонова. "Первоначальный размер инвестиций должен составлять не менее 15 проц от бюджета проекта, а лучше все 30 проц. Часть инвестиций также требуется на покупку земельного участка под застройку и строительства инфраструктурных объектов. Оставшийся бюджет, в случае прозрачности проекта, можно профинансировать за счет банковских кредитов", - уточняет эксперт.

Эти затраты сопоставимы с инвестициями лидеров рынка недвижимости Московской области в зависимости от расположения и класса объекта. По данным "НЭО Центр", затраты на строительство жилья эконом-класса у холдинга "СУ-155" колеблются от 20 до 30 тыс рублей за кв м или 6-11 млрд рублей за 200-600 тыс кв м. Жилье премиум-класса или индивидуальные проекты, на которых концентрируется "ДонСтрой", обходится девелоперу в 30-45 тыс рублей за кв м.

По мнению экспертов, самые ликвидные земли в Московской области сейчас расположены рядом с основными трассами и железнодорожными станциями. "Подмосковье - самый быстрорастущий кластер жилья. Люди, которые покупают жилье в области, в основном работают в Москве и выбирают именно те квартиры, которые выгодны с транспортной точки зрения. Чаще всего это крупные агломерации, среди которых Химки, Балашиха, Люберцы, Мытищи, Красногорск, Одинцово", - отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang La Salle Юлия Никуличева.

Между тем, сейчас рынок подмосковного строительство жилья не испытывает потребности в новом игроке, признает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. "Любой новый игрок должен понимать, что он попадает на очень высококонкурентный рынок. К тому же строительство только жилья на территории Мособласти - рискованный бизнес", - уточняет он.

По мнению Ковалева, Тимченко придется конкурировать с такими девелоперами, как "Мортон", GRI Development, ФСК "Лидер", "МИЦ" и "Инком".

Геннадий Тимченко контролирует большинство своих активов через инвестиционную группу Volga Group, развивающую финансовый, энергетический и логистический бизнес. Строительные и инфраструктурные активы холдинга сейчас находятся на стадии формирования в отдельную структуру Stroytransgaz Holding Limited /STGH/, зарегистрированную на Кипре.

После завершения сделки 63% будет у Volga Group, 20% — у Газпромбанка, 11,3 % - у Максима Воробьева, 5,7% - у Максима Кенина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама