Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" в 1-м полугодии 2013 года снизил чистую прибыль в 2,1 раза

10 сентября 2013, 15:33 UTC+3

Выручка за отчетный период снизилась на 29% до 1,348 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Уралкалий", один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, в 1-м полугодии 2013 года снизил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ в 2,1 раза до 397 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением объемов продаж и цен на калий. Об этом говорится в сообщении компании

Выручка за отчетный период снизилась на 29% до 1,348 млрд долларов, EBITDA - на 40% до 876 млн долларов.

Таким образом, финансовые показатели "Уралкалия" оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных ИТАР-ТАСС накануне. Аналитики прогнозировали по итогам 1-го полугодия 2013 года чистую прибыль "Уралкалия" по МСФО в размере 524 млн долларов, выручку - на уровне 1,6 млрд долларов, EBITDA - в размере 872 млн долларов.

Тяжелое полугодие

"Первая половина 2013 года была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило "Уралкалию" выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на тех рынках, где спрос оставался сильным, - прокомментировал итоги полугодия и.о. генерального директора, директор по экономике и финансам Виктор Беляков. - Изначально "Уралкалий" придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке и что привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов".

В то же время "Уралкалий" продолжает реализацию программы развития мощностей и проекта по расшивке "узких мест", который, как ожидается, позволит "Уралкалию" увеличить производственные мощности на 1 млн тонн к концу следующего года. Компания также продолжает реализацию Усть-Яйвинского проекта, который сможет компенсировать истощающиеся запасы на руднике рудоуправления Березники-2.

Кроме того, снижение чистой прибыли было обусловлено убытками от курсовых разниц, отмечается в сообщении. При этом компания смогла удержать рентабельность по EBITDA на уровне в 65% и, несмотря на загрузку производственных мощностей на уровне около 70%, снизила себестоимость продукции на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 58 долларов за тонну.

По состоянию на конец июня 2013 года чистая задолженность "Уралкалия" составляла 2,7 млрд долларов, а показатель EBITDA за последние 12 месяцев - 1,8 млрд долларов.

"Таким образом, коэффициент использования заемных средств составил 1,5x, соответствуя целевым показателям "Уралкалия" по соотношению чистой задолженности и EBITDA за последние 12 месяцев на уровне в 1x-2x, с фактической ставкой%ента по кредитному портфелю на уровне 3,76%", - говорится в сообщении.

Компания уверена, что в существующих рыночных условиях оптимальной стратегией, направленной на создание стоимости, является максимизация выручки.

Ожидания от 2013 года

В "Уралкалии" ожидают, что хороший спрос на калийные удобрения сохранится до конца года. Тем не менее, на рынок все еще оказывает давление макроэкономическая нестабильность в Индии. Кроме того, тот фактор, что некоторые импортеры калия откладывают дальнейшие заказы в ожидании изменений цен на рынке, может негативно сказаться на спросе в краткосрочной перспективе.

Компания подтвердила свой прогноз по общемировым поставкам калия в 2013 году - 53-54 млн тонн. Ключевыми драйверами роста спроса на калий по сравнению с 2012 годом должны стать Северная Америка, Индия и Китай, считают эксперты "Уралкалия".

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск /Пермский край/.

Благотворительный фонд Сулеймана Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах.

Более 10% акций "Уралкалия" из пакетов Сулеймана Керимова и Анатолия Скурова находятся в залоге у госбанков - Сбербанка России и ВТБ. Акции были переданы в залог по сделкам РЕПО /залогового кредитования, согласно условиям которых право голоса было сохранено за акционерами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама