Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "Уралкалия" на Московской бирже потеряли в росте 4,5% из-за слабой финансовой отчетности за первое полугодие

10 сентября 2013, 16:41 UTC+3

Котировки компании на московской бирже снизились с дневных максимумов до уровня открытия после публикации негативной финансовой отчетности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Уралкалия" на Московской бирже снизились с дневных максимумов до уровня открытия после публикации негативной финансовой отчетности за первое полугодие.

За несколько минут до публикации отчетности акции "Уралкалия" росли на московской фондовой бирже на 7,5% до 190,23 рубля за акцию, однако после публикации плохих финансовых результатов инвесторы начали продавать подорожавшие бумаги "Уралкалия", и котировка снизилась до уровня 182,20 рубля за акцию по состоянию на 16:30 мск, что на 2,97% выше уровня закрытия понедельника.

По итогам 1-ого полугодия 2013 года "Уралкалий" снизил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ в 2,1 раза до 397 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в связи с падением объемов продаж и цен на калий. Выручка за отчетный период снизилась на 29% до 1,348 млрд долларов, EBITDA - на 40% до 876 млн долларов. Кроме того, в 1-м полугодии 2013 года компания снизила себестоимость производства продукции на 3% до 58 долларов за тонну по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Ранее в "Уралкалии" заявляли, что себестоимость продукции составляет около 60 долларов за тонну, что является одним из лучших показателей в мире. Себестоимость производства продукции основных конкурентов "Уралкалия" оценивается примерно в 200 долларов за тонну.

Накануне акции "Уралкалия" стали дорожать после распространения слухов о возможной продаже пакета акций компании Сулейманом Керимовым. Сообщение об этом опубликовал 6 сентября в своем блоге в Facebook адвокат Александр Добровинский. Между тем, официальный представитель финансово-промышленной группы "Нафта Москва", подконтрольной Сулейману Керимову, опроверг информацию о продаже бизнесменом пакета акций "Уралкалия" - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

Владельцы "Уралкалия"

20 августа сообщалось, что Сулейман Керимов, который является сенатором от Дагестана, передал принадлежащий ему пакет акций в 17,2% "Уралкалия" в свой благотворительный фонд Suleiman Kerimov Foundation. Фонд также докупил еще 4,55% акций компании. Как сообщал "Уралкалий", Suleiman Kerimov Foundation ныне является крупнейшим акционером компании с пакетом в 21,75%. Другими крупными акционерами остаются Филарет Гальчев /7,0%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", они торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Конфликт вокруг компании

В настоящее время развивается конфликт между "Уралкалием" и властями Белоруссии, владеющими компанией "Беларуськалий", с которой российский производитель разорвал отношения 30 июля. Спустя месяц, 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром страны был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама