Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд обязал автоюристов вернуть 8 млн рублей, полученных из компенсационного фонда РСА

10 сентября 2013, 17:46 UTC+3
Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков /РСА/ на действия группы автоюристов, которые по решению суда первой инстанции получили из компенсационных фондов союза 7,866 млн рублей по договорам переуступки прав требования от 59 физических лиц. Об этом сообщили в РСА. «РСА выиграл в суде дело против автоюристов, незаконно списавших со счетов союза 7,9 млн рублей, на очереди еще несколько судебных разбирательств», - заявил президент РСА Павел Бунин.

Как пояснили в союзе, за возмещениями по закону об ОСАГО в РСА обратились 59 страхователей и им были выплачены компенсации на общую сумму 1,041 млн рублей. Затем нелегальным путем документы по страховым делам были выкуплены недобросовестными автоюристами. Используя поддельные экспертные заключения, юристы обратились в суд, требуя максимального возмещения по этим же страховым случаям. Если средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день составляет 26 тысяч рублей, страховые посредники в каждом случае требовали выплаты более 100 тысяч рублей. В ряде случаев сами пострадавшие не знали о том, что от их лица действовали автоюристы, отметили в союзе. В свою очередь, РСА узнавал о принятых судом решениях лишь на основании инкассовых списаний.

"Суд, не обладая специальными знаниями в области страхования, не усомнился в обоснованности доводов. При этом РСА не получало никаких судебных документов, несмотря на неоднократные запросы", - пояснили в союзе.

Таким образом, по искам недобросовестных юристов суд взыскал с РСА компенсационные выплаты, превышающие лимиты, установленные в законе об ОСАГО. Также взыскивались завышенные расходы на оплату услуг представителя - от 800 тысяч рублей до 1 млн рублей по каждому судебному делу. Юристам РСА удалось оспорить решения суда первой инстанции и доказать незаконность списаний в пользу недобросовестных посредников, подчеркивают в союзе.

По словам Бунина, сейчас союз оспаривает еще ряд аналогичных дел в Краснодарском крае. Кроме того, РСА планирует и в других регионах в судебном порядке оспаривать действия автоюристов, которые "оптом" собирают дела пострадавших и затем получают выплаты из компенсационных фондов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама