Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко рассчитывает на нормализацию отношений с Россией в калийной сфере

10 сентября 2013, 17:50 UTC+3
Президент Белоруссии: Действия акционеров "Уралкалия" осложнили ситуацию на международном рынке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА

МИНСК, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает восстановить отношений с российской стороной в калийной сфере. "Действия акционеров со стороны "Уралкалия" осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений. Тем не менее мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит", - заявил Лукашенко, назначая сегодня новых послов Белоруссии.

По его словам, "рано или поздно, для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне к нам придут". "По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать, вполне понятно", - заявил президент.

Собственный трейдер

На прошлой неделе указом Александра Лукашенко в республике был создан собственный трейдер калийных удобрений ОАО "БКК", которому предоставлено исключительное право на внешнюю торговлю минеральными или химическими калийными удобрениями.

"Сегодня говорить о совместной работе или совместной деятельности с "Уралкалием", когда принято решение о создании ОАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ в новом виде, думаю, уже не актуально", - заявил сегодня в эфире белорусского телевидения исполняющий обязанности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и логистике "Беларуськалия" Дмитрий Прохоцкий.

По его словам, издание президентом страны указа о создании новой торговой компании ОАО "БКК" взамен ЗАО "БКК" было продиктовано тем, что "характер взаимоотношений, который сложился у Белоруссии с "Уралкалием" свидетельствует о невозможности найти компромисс в части взаимодействия с ЗАО "БКК".

История конфликта вокруг "Уралкалия"

"Уралкалий" 30 июля объявил о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию", определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг" /Швейцария/.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Ее акционерами являются "Беларуськалий" /45%/, Белорусская железная дорога /5%/) и "Уралкалий" /50%/.

В течение восьми лет "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию лишь через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, свыше 40% мирового рынка калийных удобрений. Конкурентом БКК выступал североамериканский трейдер Canpotex, который продает хлоркалий, производимый компаниями Mosaic, Potash Corp и Agrium.

После объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из БКК генеральный директор и член совета директоров "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Далее он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Слухи о продаже пакета Керимова

В начале недели появились сообщения о том, что Сулейман Керимов, благотворительному фонду которого принадлежат 21,75% акций "Уралкалия", может продать свой пакет.

Источники ИТАР-ТАСС сообщали, что переговоры о выкупе пакета ведет инвестиционный консорциум, в котором участвуют владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, АФК "Система" Владимира Евтушенкова и структуры предпринимателя Владимира Когана.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что переговоры о выкупе доли Керимова также ведут структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Из-за этих слухов акции "Уралкалия" вчера стали дорожать с начала торгов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама