Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов

10 сентября 2013, 19:20 UTC+3
В России действуют 12 организованных преступных групп - исследование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

Фото EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга /получение и использование персональных данных владельца карты/ - 57 млн долларов, от хищения электронных денег - 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов - 89 млн долларов. Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно /по итогам 2011 года ущерб от интернет- мошенничества составил 697 млн долларов/.

Кто крадет деньги у россиян

В результате проведенных в 2012 году расследований, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, и четыре — ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете. "Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток", - подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

2,5 миллиона рублей в среднем

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц — 75 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама