Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет РФ может получить 50 млрд рублей от аукционной продажи незаконных минтаевых квот иностранных компаний

10 сентября 2013, 18:49 UTC+3
"Это только стартовая цена и только за минтай", - руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доходы федерального бюджета РФ от продажи с аукциона ранее незаконно полученных минтаевых квот, принадлежащих компаниям с присутствием иностранных собственников, могут составить 50 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/.

"Это только стартовая цена и только за минтай, потому что у двух десятков компаний, которые сейчас находятся под подозрением о нарушении правил вылова, есть и другие квоты", - подчеркнул руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Росрыболовство ожидает от правоохранительных органов подтверждения того, что некоторые рыболовецкие компании аффилированы с иностранными юридическими лицами, отметил он. В этом случае ведомство настаивает на изъятии из незаконного владения иностранных компаний долей квот добычи /вылова/ водных биологических ресурсов с последующей их реализацией на аукционе в соответствии с законодательством РФ.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что у ведомства есть доказательства присутствия японских и американских собственников в дальневосточных рыболовецких компаниях. После этого заявления комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии направил в Федеральную службу безопасности обращение, в котором просит принять меры по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов на Дальнем Востоке иностранными юридическими лицами.

До этого ФАС выявляла присутствие китайских и корейских компаний в дальневосточном рыбном бизнесе. Так, в июле Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компании. В конце 2012 года ФАС обязала китайскую Pacific Andes, занимавшуюся выловом рыбы на Дальнем Востоке, продать свои российские активы. Ее деятельность на территории страны была признана незаконной, так как компания в свое время не обратилась в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке. Такое разрешение необходимо, поскольку с 2008 года рыболовецкая отрасль отнесена к числу стратегических. "В случае с Pacific Andes заработал не бюджет России, а китайские собственники, доход составил 1,2 млрд долларов, - подчеркнул Cавельев. - Мы видим усердие ФАС в этом направлении, однако мы должны соблюдать интересы отечественного бизнеса и госбюджета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама