Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр компенсирует россиянам часть вкладов, потерянных во время "стрижки" депозитов

10 сентября 2013, 19:12 UTC+3
Для выплаты компенсаций будет создан специальный фонд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KATIA CHRISTODOULOU

Фото EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 10 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Кипра Никос Анастасиадис подтвердил готовность компенсировать россиянам часть вкладов, которые они потеряли в результате решения "тройки" международных кредиторов и Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов в двух крупнейших банках острова.

"Жесткие решения огорчили россиян"

В эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману кипрский лидер сегодня заявил, что "жесткие решения, которые принимались в марте, огорчили многих россиян". "Несмотря на это, они не предали Кипр, и наши друзья так и остались друзьями, - подчеркнул президент. - Это очень важно, поскольку придало нам больше мужества и веры в возможность восстановления нашей экономики. Это стало также одним из элементов, благодаря которому наши связи с Россией будут продолжать развиваться".

"Мы высоко ценим отношение к нам россиян и знаем, что они потеряли часть своих вкладов, - отметил Анастасиадис. - Мы будем делать все возможное, чтобы преодолеть негативные последствия мартовских решений". В целях компенсации потерь, по его словам, будет создан специальный фонд, где будут аккумулироваться средства по мере восстановления ситуации в экономике и в банковском секторе и, прежде всего, в Банке Кипра. "Мы думаем направить на эти цели, к примеру, часть тех доходов, которые собираемся получать от будущей добычи природного газа в исключительной экономической зоне Кипра", - сказал президент.

Полностью интервью Анастасиадиса будет показано в программе "Формула власти" на телеканале "Россия 24" и опубликовано в "Российской газете".

Что происходит в экономике Кипра

В конце марта с целью предотвращения вывода вкладчиками своих средств с острова в стране были введены жесткие меры контроля за движением капитала, которые сохраняются с небольшими послаблениями до сих пор и будут действовать еще неопределенное время.

Таким образом, банковская система Кипра не в состоянии пока выполнять в полной мере свои кредитные функции, что привело к резкому обострению рецессии. По оценкам кредиторов, спад экономики страны в нынешнем году достигнет 8,7%, а в 2014 году - 3,9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама