Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проведет совещание по проектированию бюджета на 2014-2016 годы

11 сентября 2013, 0:00 UTC+3
В совещании примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет 11 сентября совещание о бюджетных проектировках на 2014-2016 годы, сообщили в пресс-службе Кремля.

Ожидается, что на этом совещании будут определены ключевые приоритеты федерального бюджета на предстоящий период.

Правительственный проект бюджета будет оценен с учетом бюджетного послания президента, озвученного 13 июня 2013 года, и других поручений главы государства данных при подготовке главного финансового документа страны, нацеленного на обеспечение экономического роста национальной экономики, всех социальных обязательств государства, а также пенсионной реформы.

В совещании примут участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Сергей Иванов, заместители председателя правительства, спикеры палат Федерального Собрания, руководители федеральных министерств и ведомств.

Ранее Путин заявил, что секвестирования бюджета РФ не будет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов. "Секвестр - это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что мы предполагали, что рост будет больше, а если рост больше, то доходов бюджета больше. И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы", - указал российский лидер.

По его мнению, "на сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нам нужно будет аккуратнее". "Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом", - сказал президент.

Позже министр финансов Антон Силуанов рассказал, что Минфин предлагает сократить на 5 проц расходы федерального бюджета почти по всем направлениям. "Минфин предлагает сделать бюджетный маневр, расходы в целом урезаться не будут, так согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, не уменьшатся. С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр за счет равномерного сокращения всех расходов за исключением нормативно обусловленных и тех, которые носят обязательный характер /пенсии, стипендии/", - сказал министр. По его словам, "это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство".

Кроме того, правительство сейчас прорабатывает возможность не индексировать в 2014 году тарифы на услуги естественных монополий. По мнению Силуанова, это позволит сдержать рост потребительских цен на 0,5-1 процентный пункт. По словам Силуанова, от этой меры могут пострадать инвестиционные программы естественных монополий. "Инвестпрограммы компаний, действительно, могут в номинальном выражении пострадать, но мы говорим о том, что государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы и компании тоже должны этим заниматься",- подчеркнул министр. Он отметил, что компании "должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции". "И это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволят нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях", - убежден глава Минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама