Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия проверила в 2013 году не более 1% поставляемого в Россию вина - Роспотребнадзор

11 сентября 2013, 8:58 UTC+3
Всего за этот год в Россию из Молдавии было ввезено 25,136 млн литров алкогольной продукции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Молдавские контролирующие органы проверили в 2013 году не более 1%   поставляемого в Россию вина. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном сегодня в связи с введением запрета на ввоз вина из Молдавии в Россию.

Российское ведомство приводит данные, в соответствии с которыми по протоколам госпредприятия Республики Молдовы "Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции" было пропущено только 0,9% от всего объема поставок и 0,4%  партий.

Всего в 2013 году в Россию из Молдавии было ввезено 25,136 млн литров алкогольной продукции, что соответствовало 3,901 тыс партий.

В то же время лаборатории Роспотребнадзора проверили 100% ввозимых партий молдавского алкоголя.

В результате, отмечает российское ведомство, за последнее время выявлены восемь партий молдавской алкогольной продукции /две партии вина и шесть партий коньяка/, не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди/2-этилгексил/фталата. В сообщении Роспотребнадзора утверждается, что продукция производителей VinariaPurcari, "Комбинат по производству вин "Крикова", АООТ "Арома", "Алианца-Вин" не соответствовала требованиям по массовой концентрации кислот. "Все партии, не соответствующие требованиям безопасности и качества, не допущены на территорию Российской Федерации. По двум видам молдавской алкогольной продукции Роспотребнадзором отказано в государственной регистрации", - подчеркивается в сообщении.

Причиной запрета на ввоз продукции ведомство называет отсутствие со стороны Молдавии адекватных мер по обеспечению безопасности своей продукции и организации элементарного лабораторного контроля.

Эмбарго будет действовать до предоставления молдавской стороной комплекса мер, которые позволят обеспечить устойчивое качество и безопасность поставляемой продукции, заключили в Роспотребнадзоре.

Всего, по данным российского ведомства, из 42 молдавских предприятий-изготовителей алкогольной продукции в 2013 году в РФ поставки осуществляло 21 предприятие.

Эмбарго на поставки вина из Молдавии

Накануне Роспотребнадзор приостановил поставки молдавского вина в Россию.

Причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции, поставляемой в Россию. В течение последних дней Роспотребнадзор выявил 8 партий коньяка и вина, не соответствующих требованиям безопасности. В продукции были обнаружены опасные вещества, в частности дибутилфталат, при этом в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

Ранее Роспотребнадзор связывал эти факты со слабым контролем винодельческой отрасли со стороны молдавских властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама