Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ предлагает отнести "творожки" и "сметанки" к немолочным продуктам

11 сентября 2013, 13:35 UTC+3

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза /ТС/ на молоко и молочную продукцию, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. После утверждения молочного техрегламента Таможенным союзом /сейчас документ находится на согласовании государств союза/ Минсельхоз РФ намерен инициировать внесение в него ряда поправок, отметил представитель министерства.

МОЛОЧНАЯ МИМИКРИЯ

Глава департамента уверен, что молокосодержащие продукты не должны именоваться молочными терминами и производными от молочных. "Любые продукты имеют право на жизнь, важно, чтобы они правильно технологически позиционировались", - считает Лабинов. Минсельхоз предлагает исключить из техрегламента классификационную группу "молокосодержащие продукты". Это позволит убрать с полок "сметанки", "творожки" и другие продукты, которые по технологии изготовления предусматривают возможность замещения молочных жиров немолочными. Безопасность продуктов, которые сейчас относятся к молокосодержащим, могла бы регулироваться общим техрегламентом ТС о безопасности пищевой продукции, отметил Лабинов. "Надо уйти от категорий "сметанок", чтобы были продукты либо молочные, либо молочные составные, например, с добавлением орехов", - добавил директор департамента Минсельхоза.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Также Минсельхоз намерен поставить вопрос о введении в техрегламент ТС термина "восстановленное молоко" и увеличении минимальных требований по содержанию белка в готовых молочных продуктах. Вместе с тем Лабинов затруднился назвать ориентировочные сроки утверждения молочного регламента ТС, так как на этапе его согласования есть ряд сложных позиций, которые касаются терминов "молоко" и "молочный напиток". Исключить же термин "молокосодержащие продукты" из обсуждаемого сейчас проекта уже невозможно, так как стадия согласования регламента прошла ряд точек невозврата.

Напомним, с июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе появились категории "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов". При их производстве допускается использование немолочных компонентов, например, растительных жиров. Проект технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию сейчас внесен на внутригосударственное согласование стран-членов союза. Документ предусматривает категории молокосодержащих и составных продуктов.

НЕ НУЖНО ПРИТВОРЯТЬСЯ

Окончательное отделение молокосодержащих продуктов от молочной группы будет выгодно в первую очередь потребителям, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрей Даниленко. Рост потребления молока в России происходит именно за счет более дешевых продуктов, в составе которых есть растительные масла, полагает он. При этом производители не всегда афишируют наличие немолочных жиров в своей продукции, продолжает он, предлагая потребителю фальсификат.

"По некоторым оценкам, с учетом фальсификата не менее половины оборота молочного рынка в России приходится на молокосодержащую продукцию", - отметил Даниленко.

По оценке аналитического центра Союзмолоко, стоимостное выражение всей производимой в России молочной продукции составляет 620 млрд рублей в год, из них производство в личных хозяйствах населения оценивается в 230 млрд рублей. Помимо этого в Россию /и страны Таможенного Союза/ было импортировано в 2012 году, по данным Федеральной таможенной службы, молочной продукции примерно на 100 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости