Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Total подготовила 17 вариантов разработки первой фазы Штокмановского месторождения

11 сентября 2013, 14:13 UTC+3

Свои предложения французская компания направила в "Газпром"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Французская Total подготовила 17 вариантов разработки первой фазы Штокмановского месторождения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к компании.

Свои предложения компания направила в "Газпром", сообщил сегодня в ходе конференции по освоению шельфа представитель французской компании Даниэль Пикар.

Он отметил, что Total провела за собственные средства комплексное исследование целесообразной схемы освоения месторождения.

Как заявлял летом текущего года глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" ждет от Total предложений по снижению затрат в рамках Штокмановского проекта. По его словам, Total предложила "Газпрому" рассмотреть возможность сохранения своего участия в проекте и должна подготовить предложения по снижению затрат для его освоения. "Мы ждем этих предложений и переговоров пока не ведем", - отметил Миллер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, срок действия старого акционерного соглашения по Штокману с участием норвежской Statoil и французской Total истек 1 июля 2012 года. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell /без участия Total/. Иностранные партнеры "Газпрома" по этому проекту явно были недовольны работой друг друга в рамках консорциума, отмечали эксперты. Осенью того же года стало известно, что Statoil вышла из проекта.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама