Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина сократила импорт газа из России на 29%

11 сентября 2013, 14:51 UTC+3

С начала года в газотранспортную систему Украины поступило 15,3 млрд кубометров российского газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина за 8 месяцев сократила импорт газа из России на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 15,3 млрд куб м. Об этом сообщает сегодня пресс-служба "Укртрансгаза".

"С начала 2013 года в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 15,3 млрд куб м природного газа, что на 6,1 млрд куб м меньше показателей аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении.

В страны Западной Европы за 8 месяцев транспортировано 54,4 млрд кубометров голубого топлива, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В августе транзит газа в Европу увеличился на 32% - до 7,1 млрд куб м.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев не может добиться от Москвы снижения "несправедливой цены на газ", и что "другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти,  для Украины не существует". 

Переориентация Украны на Европу

Сегодня стало известно о подписании договора на поставку и хранение газа между НАК "Нафтогаз Украины" и немецкой компанией RWE. Cтоимость и объемы закупок газа являются коммерческой тайной, однако украинская сторона уже заявила, что "формула цены ниже российской, даже с учетом стодолларовой скидки".

Кроме того, в конце недели Киев планирует подписать соглашение с корпорацией Royal Dutch Shell на разработку месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. Компания обязалась инвестировать около 410 млн долларов на первом этапе разработки. По оптимистическому сценарию, добыча газа компанией может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи голубого топлива на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама