Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина сократила импорт газа из России на 29%

11 сентября 2013, 14:51 UTC+3
С начала года в газотранспортную систему Украины поступило 15,3 млрд кубометров российского газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

Фото ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина за 8 месяцев сократила импорт газа из России на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 15,3 млрд куб м. Об этом сообщает сегодня пресс-служба "Укртрансгаза".

"С начала 2013 года в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 15,3 млрд куб м природного газа, что на 6,1 млрд куб м меньше показателей аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении.

В страны Западной Европы за 8 месяцев транспортировано 54,4 млрд кубометров голубого топлива, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В августе транзит газа в Европу увеличился на 32% - до 7,1 млрд куб м.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев не может добиться от Москвы снижения "несправедливой цены на газ", и что "другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти,  для Украины не существует". 

Переориентация Украны на Европу

Сегодня стало известно о подписании договора на поставку и хранение газа между НАК "Нафтогаз Украины" и немецкой компанией RWE. Cтоимость и объемы закупок газа являются коммерческой тайной, однако украинская сторона уже заявила, что "формула цены ниже российской, даже с учетом стодолларовой скидки".

Кроме того, в конце недели Киев планирует подписать соглашение с корпорацией Royal Dutch Shell на разработку месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. Компания обязалась инвестировать около 410 млн долларов на первом этапе разработки. По оптимистическому сценарию, добыча газа компанией может составить до 20 млрд кубометров в год, что соответствует нынешнему уровню добычи голубого топлива на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама