Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин доволен размещением еврооблигаций на 6 млрд долларов

11 сентября 2013, 23:43 UTC+3
Дефицит бюджета в 2014 году составит 0,6 ВВП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

НОВО-ОГАРЕВО, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ считает удачным состоявшееся размещение еврооблигаций, сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания по бюджетным проектировкам.

"Спрэды между нашим размещением и американским сократились по сравнению с предыдущим размещением. Но с учетом того, что общая ситуация с процентными ставками имеет тенденцию к повышению, мы разместились лучше по процентам, чем, в прошлом году", - сказал Силуанов.

"Учитывая то, что разница между нашими облигациями и американскими сократилась, мы считаем, что доверие к России и доверие к российской экономической политике окрепло и возросло", - отметил Силуанов.

Еврооблигации

Министерство финансов России разместило еврооблигации, номинированные в долларах, на общую сумму 6 млрд долларов, и в евро - на сумму 725 млн евро, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в одном из банков - организаторов размещения.

Еврооблигации, номинированные в долларах, размещены тремя выпусками, в том числе 5-летние - на 1,5 млрд долларов, 10-летние - на 3 млрд долларов и 30-летние - на 1,5 млрд долларов.

Евробонды, номинированные в евро, имеют срок обращения 7 лет.

По оценкам представителя одного из банков-организаторов займа, спрос на российские бумаги превысил 19 млрд долларов. Планируемое первоначально размещение бумаг, номинированных в евро, со сроком обращения 12 лет было отменено, и спрос на эти бумаги Минфин переключил на долларовые облигации, чтобы снизить стоимость заимствований.

Программа внутренних заимствований в 2014-2016 годах

Минфин РФ планирует незначительно скорректировать программу внутренних заимствований в 2014-2016 годах для покрытия дефицита бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Пока мы планируем регулировку этого изменения за счет внутренних источников заимствования", - сказал министр. Он уточнил, что прогноз по дефициту на 2014-2016 годы увеличен по отношению к утвержденным ранее параметрам в 0,4 проц в 2014 и 2015 годах и 0,6 проц - в 2016 году.

Силуанов подчеркнул, что в трехлетнем бюджете не предусматривается использование средств Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. По его словам, для покрытия дефицита Минфин РФ планирует использовать "средства от приватизации и источники на внутреннем и внешнем рынках".

Силуанов уточнил, что дефицит бюджета увеличивается ненамного, поэтому его можно корректировать за счет внутренних заимствований.

Бюджетные проектировки, разработанные Минфином

Президент РФ поддержал бюджетные проектировки, разработанные Минфином и Минэкономразвития, расходы бюджета увеличиваться не будут, дополнительные ресурсы будут найдены за счет перераспределения внутри бюджета.

Как рассказал Антон Силуанов, в проектировки, представленные главе государства, удалось включить основные параметры указов президента, касающиеся обязательств федерального уровня, приоритеты, которые были обозначены президентом, в том числе поддержка Восточного полигона, поддержка инфраструктурных проектов.

"Ресурсы будут найдены, в первую очередь, за счет оптимизации расходов на закупки, другие расходные позиции без учета социальных обязательств, таких как пенсии, стипендии, а также обслуживание государственного долга", - подчеркнул Силуанов.

Он отметил, что в следующем году всем предстоит "поджаться". "Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это по сути коснется всех, кто осуществляет государственные закупки", - сказал министр.

Он уточнил, что правительство договорилось о принципах перераспределения. "И общий объем средств будет касаться всех закупок и по годам варьироваться от 100 до 300 млрд рублей", - пояснил Силуанов.

Часть закупок в рамках госпрограммы вооружений /ГПВ/ будет перенесена на более поздний срок, сообщил сегодня журналистам глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания по бюджетным проектировкам.

Дефицит бюджета в 2014 году

Дефицит бюджета в 2014 году - 0,6 ВВП, в 2015 - около 1 проц ВВП, в 2016 - 0,6 проц ВВП, сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама