Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" может заложить 49% проектной компании "Эльгауголь" для привлечения 2,5 млрд долларов от ВЭБа

12 сентября 2013, 9:02 UTC+3
Ввод проекта планируется в два этапа - не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Мечел" создал проектную компанию "Эльгауголь" для привлечения кредита в размере 2,5 млрд от Внешэкономбанка на развитие Эльгинского месторождения. ВЭБу в проектной компании может быть заложено 49 проц, сообщает газета "Коммерсант".

Источники газеты говорят, что для получения кредита ВЭБа "Мечел" должен перевести лицензию на разработку Эльги и имущественный комплекс на "Эльгауголь", принадлежащие сейчас "Якутуглю". По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет. "Мечелу" еще придется добиться одобрения схемы кредиторами "Якутугля".

Ввод проекта планируется в два этапа - не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. "Мечел" начал разработку месторождения в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс тонн. Сейчас "Мечел" оценивает проект в 4,7 млрд долларов и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа 2,5 млрд долларов тремя траншами. Основной транш /около 2,1 млрд долларов/ будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Близкие к "Мечелу" источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры "Мечела" подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки /чистый долг компании на конец 2012 года составлял 9,1 млрд долларов/ оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке. Если переговоры с ВЭБом будут успешными, планы компании по продаже миноритарного пакета "Мечел-Майнинга" инвесторам станут "менее актуальными", говорил старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко.

Крупнейшие кредиторы "Якутугля" по данным отчетности за 2012 год - ВТБ и входящий в группу Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, "Юникредит", Евразийский банк развития, Райффайзенбанк. Вчера они возможность перевода лицензии на Эльгу и ее имущества не комментировали. Но источники "Ъ" в двух банках заметили, что не видят существенных препятствий для "Мечела". "Не думаю, что такой шаг навстречу компании как-то ослабит наши позиции как кредитора",- говорит один из собеседников газеты. Другой добавляет, что за "определенную комиссию" банки, как правило, соглашаются на подобные уступки.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама