Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственником аэропорта Домодедово является Дмитрий Каменщик

12 сентября 2013, 11:14 UTC+3

Накануне Минэкономразвития РФ представило законопроект, по которому владельцы транспортных узлов попадут под постоянный контроль государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конечным собственником аэропорта "Домодедово" является Дмитрий Каменщик, заявили в пресс-службе аэропорта.

"Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик", - говорится в сообщении аэропорта.

Пресс-служба Домодедово отметила, что более десятилетия российская гражданская авиация демонстрирует устойчивый рост, но ее наземная инфраструктура нуждается в развитии. "Это в полной мере осознается на государственном уровне", - добавили в Домодедово.

"Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", - сообщили в пресс-службе.

Новые требования

Накануне Минэкономразвития РФ представило законопроект, согласно которому владельцы международных аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций и вокзалов - физические лица, владеющие более чем 1% акций в уставном капитале компании-оператора напрямую или косвенно, - попадут под постоянный контроль государства. Документ подготовлен по поручению правительства.

За неисполнение требований Минэкономразвития предлагает ограничивать физическое или юридическое лицо в праве голоса на общем собрании акционеров. Так, уполномоченный орган сможет обратиться в суд, а суд сможет принять решение о лишении акционера права голоса. Для определения бенефициаров оперативным подразделениям ФСБ разрешат проводить оперативно-розыскные мероприятия, а результаты этой работы могут быть использованы как доказательная база в суде.

Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1% акций в аэропортах, портах или ж/д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Неизвестные владельцы аэропорта

Претензии по структуре владения транспортным активом неоднократно возникали к одному из московских аэропортов - Домодедово. В очередной раз они были предъявлены после теракта в Домодедово в январе 2011 года. Генпрокуратура тогда установила, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, и созданная схема "позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово". Владельцем московского аэропорта Домодедово является кипрский офшор Hacienda Investments Limited, заявляла тогда же Счетная палата России. Но Генпрокуратура так и не смогла установить конечных владельцев Домодедово.

На состоявшемся 3 июля 2013 года совещании по вопросу развития столичного авиационного узла президент Владимир Путин подтвердил позицию о том, что все участники проектов по развитию Московского авиаузла должны быть известны. "Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами, - сказал он. - Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечать в конечном итоге".

Домодедово на данный момент - единственный полностью частный аэропорт в Москве. Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта - был назван владельцем в мае 2011 года. Тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, заявила о планах проведения IPO. Каменщик был назван 100% бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово. IPO не состоялось, и в феврале 2012 года офшорная компания была закрыта, а активы переведены в другой офшор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама