Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство может сократить незащищенные статьи бюджета в 2014-2016 годах на 5% и более

12 сентября 2013, 12:42 UTC+3
Работа над проектом нового бюджета вышла на завершающий этап и документ будет направлен в парламент в октябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Расходную часть федерального бюджета на ближайшие три года придется сократить не менее, чем на 5%. Об этом глава правительства России Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании кабинета министров.

"Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что в ряде случаев сокращения могут быть еще больше. "Поэтому прошу всех коллег, всех министров, сидящих за этим столом, работать над этой проблемой консолидировано", - обратился Медведев к участникам заседания.

Говоря об особенностях федерального бюджета на трехлетний период, он напомнил, что прогнозируется высокая вероятность дальнейшего сокращения внешнего спроса, но одновременно существуют прогнозы, говорящие об обратном. "Тенденции пока разнонаправленные", - констатировал председатель правительства. Он подчеркнул, что в связи с этим существуют серьезные риски, связанные со снижением инвестиционной активности.

Медведев сообщил, что работа над проектом нового трехлетнего бюджета уже вышла на завершающий этап и документ должен быть направлен в парламент в октябре.

Премьер-министр отметил, что федеральный бюджет сверстан на основе госпрограмм, на такой же программно-целевой принцип должны постепенно переходить региональные и муниципальные бюджеты.

Он также заявил о необходимости качественного улучшения управления финансами, рационализации и улучшении эффективности бюджетных расходов. "Речь идет и об оптимизации системы госзакупок, и более четком исполнении федеральных программ", - сказал Медведев.

По его словам, важно ужесточить контроль над издержками. "За последнее время они существенно выросли. Когда это происходило на фоне роста экономики, это имело определенные объяснения. Но рост издержек недопустим в условиях экономического спада", - заявил премьер.

Поэтому, по его словам, правительство предлагает скорректировать рост тарифов инфраструктурных монополий, не индексировать тарифы в 2014 году, а в 2015-2016 году оставить индексацию на уровне инфляции. При этом, добавил глава правительства, не должны существенно пострадать инветспрограммы естественных монополий. "Они должны искать источники и предлагаю правительству оказать им в этом поддержку", - заключил Медведев.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, правительство РФ может сократить незащищенные статьи бюджета на 2014-2016 годы на 5-10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама