Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Норникеля" одобрил новую стратегию компании

12 сентября 2013, 12:49 UTC+3
Она направлена на развитие "первоклассных активов" в России, повышение операционной эффективности и принципиальное улучшение качества управления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ГМК "Норильский никель" - крупнейшего в мире производителя никеля и палладия - одобрил основные направления стратегии компании, которая будет представлена инвестиционному сообществу в четвертом квартале 2013 года, сообщил "Норникель".

В сообщении не указывается, принял ли совет директоров решение об изменении дивидендной политики компании в рамках новой стратегии.

"Новая стратегия будет направлена на раскрытие полного потенциала уникальной ресурсной базы "Норильского никеля" на Таймыре /где расположен Заполярный филиал ГМК - прим.ред./, повышение операционной эффективности и принципиальное улучшение качества управления инвестициями и капиталом компании", - говорится в сообщении.

Одновременно с этим "Норильский никель" планирует до конца 2014 года реализовать ряд операционных инициатив для выхода на устойчивую рентабельность дочерней Кольской ГМК и "завершить оценку стратегических альтернатив своих зарубежных и непрофильных активов, по итогам которой ожидается их монетизация".

"Мы рассчитываем, что реализация стратегии обеспечит глобальную конкурентоспособность "Норильского никеля" на годы вперед, и поддержка совета директоров предложенной руководством компании стратегии говорит об общности понимания приоритетов развития бизнеса, - сказал генеральный директор компании и ее крупнейший акционер Владимир Потанин. - Повышение дисциплины в принятии инвестиционных решений, операционной эффективности бизнеса, а также фокуса компании на реализации полного потенциала первоклассных активов - решение именно этих задач позволит достичь амбициозных целей, которые стоят перед нами".

Новая стратегия будет ориентировать компанию на принятие выверенных инвестиционных решений с комплексным учетом рисков проектов и задачей максимизации отдачи на капитал как основного показателя эффективности деятельности руководства компании, говорится в сообщении.

Развитие ресурсной базы

Важной частью стратегии станет повышение рентабельной добычи руды на основе существующей инфраструктуры Заполярного филиала, ускоренная модернизация обогатительных мощностей компании и оптимизация деятельности металлургического комплекса компании.

Отдельным пунктом стратегии будет развитие геологоразведки как глобально конкурентоспособного направления бизнеса с целью наращивания рентабельного ресурсного потенциала в регионах присутствия предприятий компании - Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, Забайкальском крае. Также будут рассмотрены альтернативы для повышения роли металлов платиновой группы и меди в формировании доходной части бизнеса в рамках существующего портфеля активов компании.

Ранее Потанин говорил, что в рамках новой стратегии "Норильский никель" намерен отказаться от долгосрочных проектов, рассчитанных на 15 и более лет, в пользу краткосрочных - до двух лет с рентабельностью как минимум 20%.

Продажа зарубежных активов

Кроме того, "Норильский никель" намерен избавиться от зарубежных активов, которые он больше не считает приоритетными для компании, и собирается приглашать зарубежные компании к долевому участию в существующих проектах с целью снизить затратные риски.

"Заполярный филиал является первоклассным активом. Наши зарубежные активы таковыми не являются. Наша стратегическая установка - в том или ином виде из нашего портфеля вывести. И эта задача поставлена на 2013-2014 годы, что позволит нам высвободить дополнительный капитал для развития наших приоритетных направлений. Мы будем продавать все зарубежные активы", сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель" Павел Федоров

Производственные подразделения "Норникеля" находятся на трех континентах в пяти странах мира - России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

Изменение дивидендной политики

Потанин также сказал, что сложная рыночная ситуация может заставить компанию подвергнуть ревизии дивидендную политику, о которой договорились акционеры.

"Дивидендная политика - это вопрос соглашения акционеров. Уверен, они имеют четкое понимание на этот счет. Со своей стороны, мы представим полностью фондированный бизнес-план, и проблем с реализацией проектов не возникнет. Мы покажем, откуда мы возьмем деньги для реализации всех проектов, обеспечивая при этом акционерам высокую дивидендную доходность", сообщил в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС о судьбе дивидендной политики компании заместитель генерального директора "Норникеля" по стратегии Павел Федоров.

По итогам 2012 года "Норильский никель" выплатил акционерам рекордные дивиденды на 63,43 млрд рублей /около 2 млрд долларов/, что составляет примерно 90 проц от чистой прибыли компании.

Соглашение, подписанное основными акционерами "Норникеля" в конце прошлого года, предусматривает выплату этой суммы в 2013 году и по 3 млрд долларов в 2014 и 2015 годах. Дивидендные выплаты могут быть увеличены на 1 млрд долларов, если компания продаст ряд активов /это относится главным образом к доле в "Интер РАО ЕЭС"/. В дальнейшем дивиденды должны быть эквивалентны 50% EBITDA компании.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, UC RUSAL, крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска, - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 5%.

Millhouse Романа Абрамовича и Александра Абрамова является владельцем 5,87% акций ГМК, а также должен получить возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и RUSAL.

Увеличение объемов добычи

ГМК "Норильский никель" отказался от предыдущих планов еще более диверсифицироваться и заниматься добычей и переработкой руд других металлов, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель" Павел Федоров.

По его словам, "Норникель" в то же время планирует увеличивать производство платиноидов и меди, хотя и не в ущерб основной продукции - никелю.

"Являясь по факту диверсифицированной компанией, мы считаем, что достигли уже достаточного уровня диверсификации, - сказал Федоров. - Со стороны нашего основного продукта - никеля - есть определенные рыночные вызовы, а у рынка металлов платиновой группы и меди есть гораздо больший потенциал, и при рассмотрении будущих приоритетов мы будем ориентироваться на эти металлы и усиливать их долю в нашем портфеле. Не в ущерб никелю. Мы не будем сокращать производство никеля, но там, где есть рентабельные возможности, будем инвестировать в рост меди и платиноидов".

Сейчас доля никеля в производстве составляет порядка 45%, а остальные 50-55% - это медь и платиноиды.

ГМК "Норильский никель" в течение ближайших 3-х лет может извлечь около 10 тонн платиноидов из продуктов незавершенного производства, сообщил ИТАР-ТАСС Павел Федоров.

"В рамках более краткосрочных задач, в течение ближайших 1-3 лет, компания может извлечь большое количество металлов платиновой группы, в частности, за счет строительства металлургического цеха Медного завода в Заполярном филиале, что позволит ей извлечь около 10 тонн платиноидов из продуктов незавершенного производства. Еще за счет ряда проектов "Норильский никель" может увеличить производство платиноидов за счет роста их извлечения на 3-5% к текущему", - отметил он.

В 2012 году "Норникель" произвел 300,34 тыс тонн никеля, 84,9 тонны палладия, 363,8 тыс тонн меди и 21,2 тонны платины.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама