Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа двадцати должна быть прозрачной и учитывать интересы всех стран - глава МИД РФ

12 сентября 2013, 13:41 UTC+3
По мнению Лаврова, "Группа восьми" не обладает достаточной представительностью, чтобы рассматривать проблемы глобальной экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

АСТАНА, 12 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Группа двадцати должна быть прозрачной и учитывать интересы и особые озабоченности всех стран. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Евразийского университета.

"Эта группа достаточно давно существовала, проходили встречи на уровне экспертов и министров, которые были малозаметны до того, как грянул кризис 2008-2009 годов, - напомнил министр. - Страны, которые озаботились этой проблемой, сочли правильным эту структуру не просто задействовать, но и вывести ее на высший уровень. Это отразилось в понимании того, что в более узких форматах сегодня проблемы мировой экономики не решаются".

"Группа восьми", "Группа семи" явно не обладают достаточной представительностью, чтобы уверенно и репрезентативно рассматривать проблемы глобальной экономики и вырабатывать соответствующие рекомендации, продолжил он. - Первый саммит состоялся осенью 2010 года, на нем были приняты решения, в том числе системного характера, касающиеся реформы международной валютно-финансовой системы, чтобы в этой системе, в частности, в МВФ голос стран, которые сегодня являются центром, "локомотивом" экономического роста, центром финансовой мощи, чтобы этот голос был услышан яснее и тем самым обеспечивалось бы их более полноправное участие в принятии решений".

"Безусловно, группа двадцати - это не официальная организация, это неформальный клуб, - сказал Лавров. - Да, в этот клуб входят страны, на долю которых приходится 90% мирового ВВП. Не будем забывать, что есть и остальные почти 180 государств-членов ООН, которые зависят от турбулентных процессов в мировой экономики и интересы которых мы обязаны учитывать". "Группа двадцати, отрабатывая свои рекомендации, все равно исходит из того, что эти не могут быть юридически прямого действия, они подлежат одобрению в соответствующих структурах, включая Всемирный банк, МВФ, в известной степени ВТО. Но обязательно они должны получить как минимум понимание, в универсальном масштабе, в ООН. Именно в этом ключе работало российское председательство", - сказал глава МИД РФ.

"Мы сконцентрировались на ключевых проблемах сегодняшнего дня, на выработке мер, способствующих созданию благоприятных условий для прироста производительных инвестиций в мировую экономику и создания дополнительных рабочих мест. Планы, которые были согласованы в Санкт- Петербурге, безусловно, будут подлежать дискуссии, которые проводятся в структурах, принимающих юридические обязательные решения. Сам факт добровольного согласия ведущих экономик мира на принятие мер по обеспечению большей прозрачности в налоговой сфере, мер по прекращению злоупотребления офшорами, сам этот факт говорит, что члены Группы двадцати всерьез намерены заниматься этими проблемами", - отметил Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что Группа двадцати "не может и не имеет права выглядеть так, как будто она вершит судьбы мира". "Когда мы только выработали свою повестку дня, свою программу председательства, мы не только согласовали ее с другими членами Группы, мы сделали специальную презентацию в ООН, заручились пониманием универсального мирового сообщества. А по завершении саммита в Санкт-Петербурге наши представители сделали еще одну презентацию в ООН, где представили достигнутые в Питере договоренности и ответили на вопросы других членов ООН /это была встреча для всех государств-членов ООН/", - пояснил министр.

"Только таким образом мы должны действовать и в будущем, - уверен Лавров. - Эта наша практика была активно поддержана и приветствовалась странами, не входящими в Группу двадцати. Поэтому надеюсь, что и следующее председательство будет делать все, чтобы Группа двадцати была прозрачной и учитывала интересы и особые озабоченности всех других не входящих в нее стран".

Лавров особо отметил, что на саммите в Санкт-Петербурге "полноправно участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в качестве представителя страны, которая лидирует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама