Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержка пострадавших от паводка аграриев не должна осуществляться в ущерб остальным задачам правительства - Медведев

12 сентября 2013, 13:56 UTC+3
Глава Минфина предложил направить на ликвидацию последствий паводков на Дальнем Востоке часть неиспользованных средств бюджета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Помощь дальневосточным аграриям должна осуществляться не в ущерб остальным обещаниям правительства по поддержке сельского хозяйства, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "У нас непростая ситуация, но никакой катастрофы нет, чтобы не возникло ощущения, что мы теперь можем любые решения не исполнять, ссылаясь на непростую экономическую ситуацию и стихийное бедствие", - заявил он на заседании кабмина. "Ситуация контролируемая, просто надо ужаться", - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил возмещать ущерб аграриям, пострадавшим от стихии, за счет тех статей госпрограммы по развитию сельского хозяйства, которые используются не в полном объеме - например, по льготной покупке сельхозтехники. "Если мы что-то обещали, то надо делать это не в ущерб другим нашим задачам, включая задачу по ликвидации последствий на Дальнем Востоке", - поддержал предложение Медведев.

Министр финансов Антон Силуанов предложил перераспределить ресурсы, направленные на господдержку агропромышленного комплекса в 2013 году, на выплаты дальневосточным аграриям. В свою очередь, глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что по этим соображениям Минфин не согласовывает правила распределения субсидий сельскому хозяйству, в частности, 11,8 млрд рублей для возмещения затрат связанных с удорожанием кормов и 4,4 млрд рублей на поддержку мясного скотоводства. Также Силуанов считает возможным направить на ликвидацию последствий паводков на Дальнем Востоке часть неиспользованных средств бюджета. В связи с этим он предложил Минсельхозу и Минтрансу подготовить поправки в бюджет 2013 года, позволяющие использовать такие ресурсы для их перераспределения.

В целом же Дмитрий Медведев призвал федеральных чиновников "не расслабляться" в вопросах восстановления пострадавших регионов. "Все присутствующие, еще раз подчеркиваю, должны уделять этому вопросу повышенное внимание, особенно с учетом того, что по всей вероятности, в силу природы, стихийного явления, возможны повторения, накопления этого результата в будущем году, - предостерег Медведев. - То есть, нужно выработать алгоритм, как будем работать над этой проблемой".

Премьер указал, что главное в данной ситуации - восстановить условия для нормальной жизни людей, заняться впоследствии перспективным развитием дальневосточных территорий и "включить на полную катушку" институты развития, которые пока в этом направлении работают слабо. "Ну и, конечно, нужно создавать условия для модернизации всей промышленности, которая находится там, для реализации высокотехнологичных проектов, аграрных проектов", - заключил председатель кабмина, добавив, что рассчитывает на принятие конкретных решений по перечисленным вопросам на первом заседании правкомиссии по развитию Дальнего Востока, которую он возглавил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама