Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС исключает возможность соглашения об ассоциации с Арменией без договора о создании зоны свободной торговли

12 сентября 2013, 14:12 UTC+3

В Евросоюзе не знали о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу и включиться в евразийскую интеграцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. ЕС исключает возможность заключения соглашения об ассоциации с Арменией без договора о создании зоны свободной торговли, как того желает Ереван. Об этом комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле заявил сегодня армянскому информагентству "Медиамакс".

"Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку и они являются неотъемлемыми частями соглашения об ассоциации, - отметил Фюле. - Поэтому мы не можем разделить две этих важнейших составляющих соглашения".

Как сообщил Фюле, в ЕС не знали о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу и включиться в евразийскую интеграцию. "ЕС был прямо проинформирован об этом только 31 августа, этот вопрос не был частью обсуждений в ходе моего последнего визита в Ереван в июле", - признался комиссар. "Мы уважаем суверенные решения наших партнеров, они свободны выбирать те форматы интеграции и сотрудничества, которым хотят следовать", - сказал Фюле.

Касаясь переговоров вокруг Нагорного Карабаха, Фюле подчеркнул, что "ЕС активно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ для разрешения нагорно-карабахского конфликта". "ЕС также поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий", - напомнил он.

Активный участник постсоветской интеграции в рамках СНГ и ОДКБ, Армения готовилась в ноябре текущего года парафировать соглашение об ассоциации и "о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с ЕС. 24 июля здесь было официально объявлено, что Армения и ЕС успешно завершили начатые три года назад переговоры о создании "зоны всеобъемлющей свободной торговли", которая является частью соглашения об ассоциации.

Однако 3 сентября по итогам переговоров в Москве с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что "подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза".

На следующий день руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян сообщил о том, что на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе /Литва/ Армения желает парафировать политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. "Мы находим важным, чтобы экономическая и политическая составляющие нашего взаимодействия с ЕС были разделены", - подчеркнул Саркисян. "Решение о вступлении Армении в Таможенный союз отнюдь не означает прекращения или приостановки нашего политического диалога с ЕС", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама