Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные кредиторы подвергнут тщательной проверке критерии отбора кандидатов в совет директоров Банка Кипра

12 сентября 2013, 15:46 UTC+3
Ранее в состав совета директоров вошли 6 представителей бизнеса из России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KATIA CHRISTODOULOU

Фото EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Состоявшиеся выборы нового совета директоров Банка Кипра позволили преодолеть самую большую угрозу для банковского сектора страны, что сигнализирует о начале процесса его восстановления. Об этом заявил министр финансов республики Харис Георгиадис, которого цитируют сегодня местные СМИ.

"Я не хочу сказать, что все позади, - сказал министр. - Банковской системе и экономике еще предстоит проделать долгий путь к восстановлению, нам необходимо будет принять важные шаги, но мы все видим, что наиболее трудные и опасные времена преодолены", - подчеркнул министр. "Мы вступили в период стабилизации", - добавил он.

По словам Георгиадиса, позитивным итогом выборов стало то, что совет директоров представлен владельцами банка, которые заинтересованы в том, чтобы эта кредитная организация процветала.

6 представителей бизнеса изРФ в составе директоров

Во вторник на общем собрании новых акционеров банка был избран совет директоров из 16 человек, в состав которого вошли 6 представителей бизнеса из России. Его председателем стал киприот, профессор Университета Кипра Христис Хасапис, а заместителем - бывший глава ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский. Среди россиян в совете директоров оказались также Игорь Ложевский - вице-президент подразделения "Дойче банка" /Deutsche Bank/ по Восточной Европе, Анжелика Аншакова - член совета директоров Бинбанка, подконтрольного инвестору Михаилу Шишханову, Эрисхан Куразов, представлявший интересы Шишханова на тендере по продаже московской гостиницы "Националь", Антон Сметанин /представлял интересы инвестора Виталия Юсуфова в совете директоров Банка Москвы/ и Дмитрий Чичикашвили, руководитель девелоперского концерна Insigma.

Фактически новыми владельцами Банка Кипра стали держатели крупных незастрахованных вкладов свыше 100 тыс евро, средства которых по условиям предоставления помощи Кипру в 10 млрд евро со стороны "тройки" кредиторов, были привлечены к рекапитализации Банка Кипра. В июле размер "стрижки" их депозитов был окончательно установлен на уровне 47,5 проц. В обмен они получили акции класса А с правом голоса. Всего же в результате "стрижки" на рекапитализацию было привлечено примерно 8 млрд евро. Россияне оказались среди наиболее пострадавших от этой беспрецедентной пока для зоны евро меры, чем и объясняется столь солидное их присутствие в совете директоров.

Как сообщила газета "Филелефтерос", международные кредиторы в лице ЕС и МВФ подвергнут тщательной проверке критерии отбора кандидатов в совет директоров, на основании которых Центральный банк Кипра допустил их к выборам. По словам газеты, этот процесс приобретает особое значение, поскольку впервые в них участвовали представители России. Со своей стороны, кипрский ЦБ сегодня завершает подготовку своего заключения по составу совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама