Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил разработать меры по созданию железнодорожной инфраструктуры под порты Черного и Азовского морей

12 сентября 2013, 16:00 UTC+3
Инфраструктура будет создаваться за счет частных инвесторов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по созданию железнодорожной инфраструктуры под порты Азово-Черноморского бассейна за счет частных инвестиций. Об этом говорится в поручении главы государства по итогам совещания "О развитии портов Азово-Черноморского бассейна", состоявшегося 12 августа.

В документе уточняется, что речь идет не только о припортовых путях, но и о железнодорожной инфраструктуре дальних подходов к портам. Кроме того, правительство должно предусмотреть софинансирование отдельных проектов за счет ассигнований федерального бюджета, говорится в поручении. Срок исполнения поручения - 1 октября.

Сетевой план-график развития портовых мощностей

Глава государства также поручил правительству РФ до 1 октября 2013 года разработать сетевой план-график развития портовых мощностей на Таманском полуострове. В графике, согласно поручению, с которым ознакомился ИТАР-ТАСС, необходимо предусмотреть мероприятия по долгосрочному комплексному развитию действующих и проектируемых портовых мощностей.

В частности, должны быть определены организационная и финансовая модели, стоимость эксплуатации портовых мощностей, а также тарифы на услуги в портах Таманского полуострова. Правительству поручено разработать мероприятия по привлечению частных российских и иностранных инвестиций и предусмотреть заключение концессионных соглашений по объектам портовой инфраструктуры, а также инвестиционных соглашений в отношении проектирования и строительства грузовых терминалов.

На Таманском полуострове существуют терминалы по перевалке подсолнечного масла /принадлежит компании "ЭФКО"/, зерновой терминал /20% терминала приобретены в 2012 году структурами международного трейдера Glencore/, а также терминал по перевалке нефти, мазута и сжиженного газа /принадлежит компании ЗАО "Таманьнефтегаз"/.

ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы" предусматривает создание на Таманском полуострове сухогрузного района /управляющая компания под проект - "РМП Тамань" - зарегистрирована в 2012 году, 75% в ее капитале принадлежит "Росморпорт", 25% - у администрации Краснодарского края/. Президент поручил правительству продолжить реализацию проекта порта и завершить его в установленный ранее срок - 2020 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама