Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Курчатове прошли общественные слушания по сооружению и эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Курской АЭС-2

12 сентября 2013, 23:10 UTC+3

Главным предметом обсуждения стали безопасность постройки и ее воздействие на окружающую среду

Поделиться
Материал из 1 страницы

КУРСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Во Дворце культуры города курских атомщиков Курчатове сегодня вечером прошли общественные слушания по сооружению и эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Курской АЭС-2. Они проводились при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом".

В мероприятии приняли участие председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Госдумы Владимир Поцяпун, руководители области, города, Курчатовского района, директора АЭС. В зале присутствовало более 850 человек.

Во время подготовки к этим слушаниям в течение месяца проводились встречи руководителей действующей Курской АЭС и дирекции строящейся Курской АЭС-2 с жителями Курчатовского района. Также было проведено пять "круглых столов" с главами муниципалитетов и депутатами представительных собраний, два пресс-тура с представителями СМИ Курской, Белгородской, Орловской и Сумской /Украина/ областей. Было организовано и пять технических туров на объекты АЭС.

"Такие встречи, - сказал директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, - проводились для того, чтобы проинформировать как можно большее число жителей региона". По его словам, на Курской АЭС-2 будет впервые реализован проект ВВЭР-ТОИ. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков КуАЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей станции в 2020-2023 годах.

Конечно, главным предметом обсуждения являлись безопасность строящейся Курской АЭС-2 и ее воздействие на окружающую среду. Вот что сказал по этому поводу Владимир Поцяпун: "На всех атомных станциях России сразу после Фукусимской аварии были проведены дополнительные мероприятия по безопасности, поставлено дополнительное техоборудование. В прошлом году на Курской АЭС были проведены комплексные противоаварийные учения по сценарию запроектной аварии, где была испытана и успешно сработала вся новая техника. Работы по повышению безопасности российских АЭС продолжаются".

По его словам, суть заключается в том, что в отношении безопасности нельзя останавливаться на достигнутом - надо постоянно двигаться вперед.

На слушаниях выступили около 30 человек, в целом они позитивно относятся к размещению новых атомных энергоблоков Курской АЭС-2.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама