Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает нужным проработать вопрос об изъятии неиспользуемых земельных участков

13 сентября 2013, 10:00 UTC+3
Также, по его словам, требует усиления государственный и муниципальный земельный надзор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нужным проработать вопрос об изъятии неиспользуемых земельных участков.

"Нам нужно проработать вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых участков, с категорированием земель по целевому назначению, а также принять меры по постановке на кадастровый учет участков, которые принадлежат гражданам и организациям", - сказал глава российского правительства на совещании о повышении эффективности управления земельными ресурсами.

Он подчеркнул, что порядок образования и предоставления участков должен быть "понятным, простым, а не избыточно бюрократизированным". "И должностные лица, которые этот порядок и процедуру нарушают, должны нести вполне очевидную ответственность, причем весомую ответственность", - добавил премьер.

Медведев рассчитывает, что публикация сведений обо всех свободных земельных участках в стране укрепит взаимное доверие участников рынка. Он напомнил, что Росреестру поручено до 1 февраля 2014 года разместить на публичной кадастровой карте сведения обо всех свободных земельных участках на территории РФ.

"Как только это будет сделано, это, конечно, существенным образом улучшит оборот земли и укрепит взаимное доверие участников рынка", - отметил Медведев.

Контроль за землями

Также, по его словам, требует усиления государственный и муниципальный земельный надзор. При этом особое внимание необходимо уделить защите земель сельхозназначения.

"Куда бы я ни приезжал, всегда показывают брошенные земли сельхозназначения, земли, которые используются неэффективно, которые, как правило, находятся вблизи городской черты и по которым нужно принимать определенные решения", - сказал Медведев.

Внимание должно быть уделено и особо охраняемым природным территориям, "чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий", отметил глава правительства, добавив, что часть решений и законов в этой сфере уже приняты, работает правкомиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, которые находятся в федеральной собственности.

Дмитрий Медведев потребовал от госучреждений повысить эффективность использования земельных участков, которыми они владеют. Он обратил внимание присутствующих на то, что в России есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом, в том числе общественные организации. "Мы к этому неоднократно возвращались, включая ту же Российскую академию сельхознаук /РАСХН/, а это государственная академия. В общем, во всем этом нужно наводить порядок", - подчеркнул премьер, заметив, что Россия - страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов участков, как обычно, не хватает.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама