Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пессимизм инвесторов к BRICS вырос до рекордного уровня - опрос Bloomberg

13 сентября 2013, 12:02 UTC+3

Развивающиеся страны страдают от возвращения капитала в США, Японию и Европу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ED JONES / POOL

Фото EPA/ED JONES / POOL

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Количество инвесторов, позитивно оценивающих страны BRICS, снизилось до 54%, свидетельствуют данные опроса Bloomberg Global Poll. В то же время 36% опрошенных считают, что время развивающихся рынков уже прошло, а значит инвестировать в страны BRICS в ближайшее время не стоит. Россию считают непривлекательной 24% респондентов, а Китай - 23%. В Бразилию, которую в мае 19% инвесторов считали привлекательной для инвестиций в 2014 году, сейчас готовы вложить средства лишь 10% опрошенных. Индию считают худшим рынком уже 35% опрошенных, против 12% в мае.

Развивающиеся страны страдают от возвращения капитала в США, Японию и Европу. Опасения скорого сворачивания программы количественного смягчения в США вызвали бегство капитала с развивающихся рынков, и валюты Индии, Бразилии, Индонезии и России оказались под большим давлением, отмечает Bloomberg.

Аналитики называют нынешнее падение валют развивающихся стран сильнейшим за последние пять лет. "С начала мая сохранялась тенденция ослабления валют развивающихся стран к доллару, - отмечает аналитик "ВТБ-Капитал" Максим Коровин. - Такие валюты, как реал, песо, вона, бат, лира, ранд, сингапурский доллар, рупия и другие ослабли к доллару за период с начала мая на 10-20%". Рубль также снижался к доллару, однако не столь значительно, как другие валюты развивающихся стран. С мая по сентябрь российская валюта просела к доллару лишь на 5,7%.

Развивающиеся экономики теряли инвесторов не только на фоне опасений по поводу завершения программы стимулирования экономики США, но и из-за замедления экономического роста, считает заместитель руководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов. "Замедление экономики можно было наблюдать в развивающихся странах, в том числе в Китае, Бразилии и России, - отмечает Смольянинов. - При этом Бразилия снижала темпы роста зеркально с Россией примерно с середины 2012 года. В какой-то момент стали возникать вопросы относительно дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций развивающихся стран. Встал вопрос, кто будет финансировать эти дефициты, учитывая рост доходностей надежных облигаций США. На этом фоне нарастала слабость валют развивающихся стран".

В то же время, по мнению эксперта, Россия с мая текущего года выглядела лучше по показателям притока капитала, чем остальные страны BRICS.

Отток капитала

Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 5 по 11 сентября 2013 года отток капитала в размере 235 млн долларов против 298 млн долларов неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research.

С начала года отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды составил уже 2,566 млрд долларов или 18,67% средств, находящихся под управлением этих фондов.

 

На минувшей неделе основной урон в размере 165 млн долларов понесли биржевые фонды ETF (Exchange Traded Fund -  индексные фонды, паи которых обращаются на бирже), причем исключительно из-за крупнейшего российского фонда этой категории Market Vectors, который потерял 166 млн долларов. Традиционные фонды потеряли 70 млн долларов, сохранив стабильную негативную тенденцию, за последние 52 недели они лишились 20% активов под управлением. В целом прошедшая неделя стала седьмой подряд по счету, когда российские фонды фиксируют отток средств. Более того, двухнедельный отток оказался рекордным с сентября 2011 года, следует из обзора "Уралсиб Кэпитал".

Создание пула валютных резервов BRICS

Во время саммита G20 страны BRICS договорились о взносах в формирующийся пул валютных резервов, первоначальный размер которого составит 100 млн долларов. Россия, Бразилия и Индия внесут по 18 млрд долларов, Китай - 41 млрд, ЮАР - 5 млрд. "Важным достижением BRICS в экономической сфере также назвал создание Банка развития президент РФ Владимир Путин. "Его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов", - заявил он.

Тогда же на саммите отмечалось, что "в свете достигнутого прогресса по обеим инициативам - Новому банку развития и Пулу валютных резервов - лидеры ожидают значимые результаты к следующему саммиту BRICS", проведение которого планируется в Бразилии в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама