Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь земель сельхозназначения в Московской области за 2 года сократилась более чем на 70 тыс га

13 сентября 2013, 12:13 UTC+3
Правовой режим категории "земли сельскохозяйственного назначения" не обеспечивает их целевое использование, говорится в докладе Счетной палаты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сохраняется, говорится в сообщении Счетной палаты /СП/ РФ по итогам заседания коллегии ведомства. Проверка СП показала, что с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года площадь земель сельхозназначения в регионе сократилась более чем на 70 тыс гектаров.

"Правовой режим категории "земли сельскохозяйственного назначения" не обеспечивает их использование для целей сельхозпроизводства. Для производства сельскохозяйственной продукции используется чуть более 50% пашни", - говорится в сообщении контрольного органа. В большинстве случаев земли сельхозназначения на территории Московской области приобретаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот, с последующим отводом под дачное строительство, либо используются в качестве долгосрочного вложения.

На коллегии отмечалось, что отсутствие надлежащего муниципального контроля создает условия для массовых нарушений норм действующего законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения. В большинстве муниципальных образований выявлены факты разработки несанкционированных карьеров, неэффективного использования, а также неиспользования по целевому назначению сельхозземель.

Кроме того, в СП подчеркнули, что в Московской области не выполнено поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о приведении в соответствие данных государственного лесного реестра и государственного кадастра недвижимости, "что создает дополнительные коррупционные риски при распоряжении лесными участками, в том числе из состава так называемых "сельских лесов", которые учитываются в государственном кадастре недвижимости в категории "земли сельскохозяйственного назначения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама