Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз подготовил проект «антибраконьерского» сертификата для импорта рыбы и крабов в Японию

13 сентября 2013, 12:41 UTC+3
Разрешение на импорт будут выдавать только дальневосточные территориальные управления Росыболовства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства подготовило проект порядка выдачи сертификата для вывоза живых водных биоресурсов в Японию. Документ размещен на государственном портале раскрытия правовой информации. Разрешение на импорт будут выдавать только дальневосточные территориальные управления Федерального агентства по рыболовству /Росыболовство/ в течение 15 дней.

Согласно проекту, заявитель должен предоставить в Росрыболовство лично, почтовым отправлением или по электронной почте ряд документов, среди которых информация о количестве и весе ввозимых в Японию живых биоресурсов, разрешение на их вылов и заверенные копии договоров купли- продажи продукта от рыбаков к экспортерам. После принятия решения, сертификат направляется заявителю в течение двух дней по почте, а если будет достигнута соответствующая договоренность с Японией, то и в виде электронного документа. Как отмечается в пояснительной записке, проект документа должен быть согласован с Федеральной службой безопасности.

Порядок выдачи сертификата подготовлен соответствии с соглашением между правительствами России и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении биоресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении их незаконной торговли от 8 сентября 2012 года. В рамках соглашения Япония обязуется не допускать к себе российский импорт рыбы или морских деликатесов, если у товара нет российского сертификата. Аналогичные соглашения уже работают с Южной и Северной Кореями, готовятся соглашения с США и Канадой. Таким образом, вскоре все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны будут принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам.

Соглашение с Японией ударит в первую очередь по крабовым браконьерам. Около 50-60% российского вылова уходит на экспорт, однако, с учетом незаконного вылова и "серых" поставок - более 90%, подсчитали эксперты. По данным ФТС России, в первом полугодии 2013 года Россия поставила в Японию всего 603 тонны крабов, в то же время по сведениям Министерства финансов Японии речь идет о 17,9 тыс тонн краба, ввезенного из РФ. По данным Росрыболовства, вылов крабов в водах России составил 44,2 тыс тонн в 2012 году, из них 26,7 тыс тонн было экспортировано. В первой половине 2013 года вылов составил 22,9 тыс тонн, поставлено на внешний рынок 13 тыс тонн. Российский легальный рынок вылова краба экспертами оценивается примерно 1-1,2 млрд долларов, экспортная часть достигает 500-600 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама