Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый оборот между Россией и Турцией превысит 100 млрд в 2023 году - глава минэнерго Турции

13 сентября 2013, 12:51 UTC+3
По его словам, ежегодный прирост торгового оборота между странами за последние 10 лет составляет 24,1%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

АНКАРА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Ежегодный прирост торгового оборота между Россией и Турцией за последние 10 лет составляет 24,1%. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, являющийся также сопредседателем Российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"За последние 10 лет, то есть с момента, когда Турция приобрела политическую стабильность, наши отношения с Россией стали развиваться в ускоренном темпе. В 2002 году наш торговый оборот составлял 5 млрд долл, а в 2012 году - 33,3 млрд долл", - сообщил министр. "По нашим предположениям, наш двусторонний торговый оборот превысит 100 млрд долл в 2023 году. Я верю, что мы с Российской Федерацией достигнем этой цели", - подчеркнул Йылдыз.

Коснувшись вопроса о развитии банковского сотрудничества и валютной сферы, министр напомнил, что "Турция завершила создание легальной инфраструктуры, включая работу по юридическому регулированию данной сферы, что позволило использовать другие виды валют в двусторонних торговых отношениях". "Эта возможность была реализована в целях увеличения доверия к турецкой лире и российскому рублю. Здесь нашей основной целью стало устранение бюрократических преград и создание дополнительных возможностей для желающих проводить торговые операции в местных валютах", - сказал Йылдыз.

Министр также сообщил, что объем прямых инвестиций из России в Турцию с 2002 года по настоящее время составил 2,7 млрд долл. "По данным за первое полугодие 2013 года Россия осуществила прямых инвестиций в Турцию в размере 147 млн долл и занимает 10 место /в списке иностранных инвесторов республики/", - указал Йылдыз. По его мнению прямой приход российских капиталов в Турцию "является самым открытым доказательством доверия, оказанного республике и ее стабильности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама