Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекторы могут купить в этом году у банков на 40% больше просрочки, чем в 2012 году

13 сентября 2013, 13:20 UTC+3
При этом общая просроченная задолженность физических лиц перед банками оценивается в 393,2 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Коллекторы могут купить у банков просроченную задолженность на сумму 140 млрд рублей по итогам 2013 года против более 100 млрд рублей годом ранее. Такую оценку в своем обзоре приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн".

Объем рынка цессии /переуступки прав требования по банковским задолженностям физических лиц/ за первые 8 месяцев 2013 года вырос на 66,6 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 80 млрд рублей.

При этом общая просроченная задолженность физических лиц перед банками оценивается в 393,2 млрд рублей против 310,6 млрд рублей в прошлом году.

На сегодня банки продают в большинстве случаев долги со средним сроком просрочки 360 дней "плюс", однако в начале 2013 года наметилась тенденция продажи долгов со сроком 180 дней. По мнению аналитиков компании, такая тенденция продолжится и во втором полугодии 2013 и в 2014 году, когда на продажу будут все чаще выставляться портфели с более ранней просрочкой.

Согласно обзору, средняя сумма основного долга составляет по потребительским кредитам физических лиц 30-50 тыс рублей, по банковским картам - до 30 тыс рублей.

Банковские портфели задолженности по цессии представлены в основном потребительскими кредитами, кредитными картами, а также POS и автокредитами.

Рост рынка цессии эксперты коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" объясняют появлением большего количества продавцов проблемной задолженности - банки все чаще прибегают к услугам коллекторских агентств.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России обеспокоен текущими темпами прироста потребительского кредитования. По словам зампреда правления ЦБ РФ Михаила Сухова, банки должны снизить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования до 20-25% в год к середине 2014 года против 39% по состоянию на начало августа.

С июля 2013 года ЦБ РФ ввел для банков повышенные коэффициенты риска для банков в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам - чем выше ставка, тем больше коэффициент. В свою очередь, повышение коэффициентов риска влияет на достаточность капитала банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама