Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа Sollers победила в аукционе по покупке 13% госпакета УАЗа,

13 сентября 2013, 14:03 UTC+3
Компания предложила 850,3 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группа Sollers победила в аукционе по продаже 13% госпакета акций ОАО "Ульяновский автомобильный завод" /УАЗ/, предложив за него 850,3 млн рублей, сообщает Российский аукционный дом, являющийся организатором торгов.

Таким образом, группа Sollers, которой уже принадлежит 66% УАЗа, консолидирует около 80% акций предприятия.

Стартовая стоимость лота составляла 1,012 млрд рублей. Проводился так называемый голландский аукцион с шагом торгов на повышение 10,1 млн рублей, на понижение - 20,2 млн рублей.

На пакет претендовали также ООО "УАЗ-Сервис" /структура УАЗа/ и некое Вудстрим Лимитед /Wodstream Ltd/, сообщили в РАД. Оба претендента не сделали предложений о приобретении акций УАЗа, посчитав, что цена не опустилась достаточно низко. Минимальная цена аукциона при этом составляла 506 млн рублей /50% от стартовой/.

"Мы довольны результатом торгов. Минимальная цена, на которую был согласен собственник, составляла 506,1 млн рублей. Мы реализовали актив за 850,3 млн. Полагаем, что это его актуальная рыночная стоимость, учитывая, что в августе месяце торги с начальной ценой 1,012 млрд рублей не состоялись из-за отсутствия заявок", - сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы РАД Алина Куберская. Она не смогла предоставить какой-либо информации о третьем претенденте Вудстрим Лимитед. Вместе с тем, по словам источника, знакомого с подробностями хода торгов, Вудстрим Лимитед действовал в интересах американского фонда NCH Capital, которому принадлежит около 16% УАЗа.

Изначально аукцион по продаже 13,2% уставного капитала УАЗа /546,5 млн обыкновенных акций/ должен был пройти 8 августа, но не состоялся в связи с отсутствием желающих приобрести пакет. Сроки были сдвинуты на сентябрь. Источник сообщал ИТАР-ТАСС, что новый аукцион состоится, поскольку подано несколько заявок на покупку пакетов. Аналитики инвесткомпаний и банков говорили тогда, что единственным реальным претендентом на пакет является группа Sollers.

Кроме того, была изменена форма торгов. Если в августе планировалось провести так называемый английский аукцион / на повышение цены/, то в сентябре состоялась "продажа путем публичного предложения" /голландский аукцион/ - на понижение.

Группа "Соллерс" объединяет "Coллерс-Набережные Челны", Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод и "Соллерс-Дальний Восток". Производимые марки автомобилей - УАЗ, Isuzu, SsangYong. Осенью 2011 года запущено СП "Соллерс" и концерна Ford /США/. Основной акционер "Соллерса" - генеральный директор компании Вадим Швецов. Чистая прибыль группы по МСФО по итогам 2012 года составила 5,9 млрд рублей /рост на 25% против 2011 года/, выручка - 65,5 млрд рублей /снижена на 6%/, EBITDA - 7,7 млрд рублей /рост на 22%/. Текущая капитализация компании порядка 23,2 млрд рублей.

Ульяновский автомобильный завод - предприятие, которое производит внедорожники, легкие грузовики и микроавтобусы. Текущая капитализация - около 7,2 млрд руб. Продажи внедорожников УАЗ в первом полугодии 2013 года составили 30,2 тыс штук /снижение к показателю аналогичного периода прошлого года на 5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама