Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% и ввел новый кредитный аукцион

13 сентября 2013, 14:08 UTC+3
При этом регулятор решил снизить процентную ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Вместе с тем ЦБ изменил ряд других ставок. Регулятор решил снизить процентную ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день до уровня 6,50% годовых и повысить максимальную процентную ставку по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя до уровня 5,50% годовых, сохранив без изменения уровень ставок по другим операциям Банка России.

ЦБ решил дополнить систему инструментов процентной политики аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. По решению совета директоров ЦБ РФ минимальный спред к уровню единой процентной ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя /ключевой ставки/ для кредитных аукционов на срок 3 месяца устанавливается в размере 0,25 пп.

Такое решение совпало с ожиданиями аналитиков - большинство из опрошенных ИТАР-ТАСС экспертов говорили, что в сентябре ЦБ сохранит ставку рефинансирования, поскольку все еще сильны инфляционные риски, а сильное ослабление рубля в течение лета не дает оснований для смягчения денежно-кредитной политики сейчас.

Банк России в июле уже расширил инструмент кредитования для банков - провел первый аукцион по кредитам, выданным под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на 1 год. Таким образом он хотел стимулировать банки получать долгосрочное рефинансирование в ЦБ, поскольку сейчас основной инструмент пополнения ликвидности у банков - аукционы недельного РЕПО.

Сегодняшнее решение по ставкам принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста и является нейтральным с точки зрения направленности денежно- кредитной политики, отмечают в ЦБ. По оценкам Банка России, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 14 октября 2013 года.

Рост ВВП во втором квартале 2013 года существенно снизился, в первую очередь за счет спада в секторе обрабатывающих производств и строительстве. При этом в июле показатели производственной активности и инвестиционного спроса оставались низкими. "Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Безработица остается на сравнительно низком уровне", - говорится в сообщении регулятора.

По оценкам Банка России, риски сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе по- прежнему будут связаны со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса.

Годовой темп роста потребительских цен в августе и начале сентября продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 9 сентября 2013 года составил 6,3%, отмучают в ЦБ. Снижение темпа роста цен на продовольственные товары было частично нивелировано ускорением роста цен на бензин, а также динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса в условиях нахождения совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня является одним из факторов снижения базовой инфляции в последние месяцы. По итогам августа годовой темп роста базовой инфляции составил 5,5%.

По оценкам Банка России, с учетом ожидаемого улучшения ситуации на продовольственном рынке ввиду благоприятных данных по сбору урожая основных сельскохозяйственных культур инфляция до конца года вернется в целевой диапазон- 5-6%. В 2014 году при текущей направленности денежно- кредитной политики и сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций инфляция продолжит снижение. Вместе с тем для достижения цели по инфляции в среднесрочной перспективе необходимо формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама