Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ЦБ РФ отказался от рудимента денежной политики

13 сентября 2013, 16:38 UTC+3

Новая стратегия Центробанка нацелена на повышение доступности длинных денег для банков, считает главный экономист управляющей компании "Уралсиба"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Новая стратегия Центробанка, объявившего основным ориентиром денежно-кредитной политики ключевую ставку на уровне 5,5% годовых, нацелена на повышение доступности длинных денег для банков, считает главный экономист управляющей компании "Уралсиба" Владимир Головцов.

Решение ЦБ стимулирует кредитование реального сектора, уверен он: "Кривая процентных ставок станет более пологой, мы рассчитываем, что сократится существенная разница между ставками недельного РЕПО и операциями на 3 и 6 месяцев".

Ранее в пятницу ЦБ объявил о вводе ключевой ставки - нового ориентира денежно-кредитной политики вместо ставки рефинансирования. Ключевая ставка унифицирует процентные ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на недельных аукционах. На 13 сентября уровень ставки составляет 5,5% годовых. Также ЦБ установил коридор волатильности ставок денежного рынка. Нижней границей коридора стала ставка операций ЦБ по абсорбированию ликвидности на срок 1 день /4,5% годовых на 13 сентября 2013 года/, верхней - ставка по операциям ЦБ по предоставлению ликвидности /6,5% годовых/. Формально до 13 сентября основным ориентиром для участников рынка выступала ставка рефинсирования /8,25%/.

ЦБ сделал шаг в сторону унификации, и фактически объявил, что теперь ориентироваться нужно на ставку недельного РЕПО, говорит Антон Струченевский, экономист Sberbank CIB.

В итоге Центробанк следует за рынком: существующая система ставок уже устанавливает коридор от 5,5% до 6,5%, считает главный экономист московского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. "Концептуально коридор ставок не изменен, а выстроен вокруг работающей системы", - говорит он, радуясь, что "политика ЦБ становится более транспарентной и, возможно, более эффективной". Максим Коровин, аналитик "ВТБ Капитала", согласен: "То, что было ключевым индикатором рынка де-факто, стало им де-юре. Считайте, что это просто официальное признание".

Значительная часть операций на финансовом рынке проводится без привязки к ставке рефинансирования, говорят опрошенные экономисты. Она выступала ориентиром для депозитов банков, также к ней привязаны своп-операции, напоминает Владимир Пантюшин, главный экономист по России и СНГ в Barclays Russia. Он считает, что ставка рефинансирования будет постепенно сведена к ключевой. "ЦБ решил упразднить громоздкий инструментарий, выделить единую ставку, как происходит в большинстве мировых центробанков. У Банка России слишком много инструментов, чтобы четко и ясно проводить политику. Иностранным инвесторам требовалось время для того, чтобы разобраться в большом количестве ставок, поэтому для многих участников рынка процесс принятия решений упростится", - говорит Пантюшин.

Вполне логичное решение, резюмировала Наталия Орлова из Альфа-банка, назвав ставку рефинансирования рудиментом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама