Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монетарные стимулы не приведут к экономическому росту в РФ, считает Набиуллина

13 сентября 2013, 17:21 UTC+3

Центробанк готов к тому, что дискуссия о необходимости снижения ставок будет продолжаться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Монетарные стимулы не приведут к экономическому росту в РФ, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в Москве. По ее словам, Центробанк готов к тому, что дискуссия о необходимости снижения ставок будет продолжаться. "Часто приводится в пример политика количественного смягчения, но у нас совершенно другая ситуация. На наш взгляд, монетарный стимул не даст эффекта при высоких инфляционных ожиданиях и низком разрыве выпуска", - сказала глава ЦБ. При этом она выразила опасение, что "монетарный стимул уйдет в инфляцию".

Набиуллина отметила, что сегодня в России достаточно низкая безработица и высокая загрузка производственных мощностей. В этих условиях для обеспечения экономического роста необходимы другие стимулы, не монетарные. "Основной потенциал роста экономики - это структурные реформы, направленные на улучшение инвестклимата и повышение производительности труда", - сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос о том, какова сейчас позиция относительно вклада ЦБ в обеспечение экономического роста, Набиуллина ответила: "Я считаю, что наша основная задача в части способствования экономическому росту - это снижение инфляции". Она подчеркнула, что в действующей нормативной базе закреплена удачная, по ее мнению, формулировка, отражающая реальные функции ЦБ. Согласно действующему закону о Центральном банке, его основной задачей является "поддержание стабильности цен", которая и создает условия для экономического роста.

ЦБ РФ может сохранить ключевые ставки в октябре

Если негативные тенденции в экономике и инфляционные ожидания сохранятся, ЦБ РФ, вероятно, сохранит ключевые ставки в октябре, заявила Эльвира Набиуллина.

"С учетом нынешних тенденций, если они сохранятся, то вероятность сохранения ставок большая", - сказала председатель ЦБ. В то же время она отметила, что не может дать гарантий относительно решений, которые будут приняты на заседании совета директоров 14 октября, так как они будут приниматься с учетом текущего положения дел.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева, в свою очередь, подчеркнула, что решение совета директоров во многом будет зависеть от уровня инфляции в стране. "Если инфляция и инфляционные ожидания начнут снижаться гораздо быстрее, это повлечет за собой изменение денежно-кредитной политики хотя бы потому, что при более низкой инфляции и более низких ожиданиях сохранение денежно-кредитной политики, по сути, является ужесточением, чего мы не хотели бы допустить", - сказала она.

Юдаева также поддержала прогноз председателя ЦБ о том, что при сохранении текущей динамики инфляции "существенных изменений процентной политики", скорее всего, не произойдет. "Но мы будем следить за ситуацией, потому что ситуация всегда преподносит какие-то сюрпризы и нуждается в постоянном анализе", - заключила первый зампред ЦБ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама