Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтяные компании против инициативы правительства по увеличению НДПИ

13 сентября 2013, 18:00 UTC+3
Предполагается, что это может вызвать рост цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Увеличение НДПИ на нефть может вызвать не только рост цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, но и снизить маржу нефтепереработки и эффективности инвестиций, направленных на модернизацию НПЗ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили три источника в нефтяных компаниях.

Они не исключают и дефицит нефтепродуктов в отдельных регионах РФ.

Официальные представители нефтяных компаний не могут комментировать инициативы властей, однако собеседник ИТАР- ТАСС в одной из них сказал, что "нагрузка на нефтяную отрасль и без того слишком велика, поэтому все налоговые эксперименты лучше вынести за пределы отрасли". В случае снижения налоговой нагрузки компании смогут реализовать те проекты, которые на данный момент считаются нерентабельными, добавил он.

"Только по предварительной оценке все это может привести к одномоментному росту цен на нефть на внутреннем рынке и росту цен на нефтепродукты в России более чем на 3% /около 1 рубля за литр/", - считает он.

Как сообщил сегодня журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, предложение о поэтапном - в течение трех лет - снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ на нефть принципиально поддержано на совещаниях у президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Конкретные предложения по этому вопросу должны быть проработаны на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Ранее Минфин уже озвучивал свои предложения о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть. Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 60 проц от цены на нефть. Предположительно с 2014 года должно быть ее ежегодное снижение на 2-3 проц пункта до 57-58 проц. Изменение повлияет и на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые определяются по формуле "60-66-90". По расчетам Минфина, таким образом, можно будет отказаться от экспортной пошлины через 30 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама