Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск отпустит гендиректора "Уралкалия" в течение 2-3 недель - адвокат Добровинский

13 сентября 2013, 20:12 UTC+3
Защитник утверждает, что банкир Коган внес предоплату за пакет акций компании, принадлежащий Сулейману Керимову
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ URALKALI PRESS SERVICE

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ URALKALI PRESS SERVICE

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат Александр Добровинский, который первым сообщил о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, сообщает, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели.

На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий".

Минск "полностью удовлетворен"

По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки. Исходя из котировок закрытия на Лондонской фондовой бирже, принадлежащий Керимову пакет "Уралкалия" в размере 21,75% акций стоит около 3,5 млрд долларов.

Добровинский утверждает, что  белорусская сторона "полностью удовлетворена поворотом событий" и гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет отпущен из СИЗО в Минске в течение двух-трех недель. Официально сделку не комментируют как в пресс-службе "Уралкалия", так и представители Керимова.

О предполагаемой продаже Добровинский сообщал и ранее, но Антон Аверин, официальный представитель "Нафта-Москва", управляющей активами Керимова, опроверг эту информацию

В чем претензии Белоруссии

30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию /БКК/ - СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий". Акции производителей калийных удобрений рухнули.

Минск посчитал это решение "Уралкалия" недружественным шагом.

26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.  Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба белорусскому предприятию. Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. В пятницу, 13 сентября, Минский городской суд оставил Баумгертнера под арестом.

В качестве обвиняемого также привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями.

Кто еще претендовал на акции Керимова

Ранее источники The Wall Street Journal сообщили, что в переговоры о покупке акций Сулеймана Керимова вступил "Норильский никель". Однако позже представитель "Норникеля" это опроверг.

По данным СМИ, на этот пакет акций претендовали также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, другой акционер калийной корпорации Филарет Гальчев и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Кому принадлежит "Уралкалий"

Благотворительный фонд Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/. 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу китайской Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах. В понедельник котировки компании в Лондоне к 15.00 по московскому времени выросли на 6,39% до 25,9 доллара за акцию. Более 10% акций "Уралкалия" из пакетов Керимова и Скурова находятся в залоге у госбанков - Сбербанка и ВТБ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама