Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк выделил 50 млн долларов на проект в сфере управления госфинансами в России

14 сентября 2013, 3:52 UTC+3

Его общая стоимость составляет 133,571 млн долларов, а реализация рассчитана на четыре года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ MATTHEW CAVANAUGH

Фото ЕРА/ MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Совет директоров Всемирного банка /ВБ/ одобрил в пятницу выделение займа в размере 50 млн долларов для совместного финансирования с правительством РФ проекта технического содействия в сфере управления государственными финансами в России. Общая стоимость проекта составляет 133,571 млн долларов, а его реализация рассчитана на четыре года.

Как сообщил ВБ, проект должен "оказать содействие Министерству финансов РФ, Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству, Министерству экономического развития и Росфиннадзору в целях повышения прозрачности и эффективности управления государственными финансами, а также в формировании институциональной основы для дальнейшего совершенствования бюджетной эффективности, результативности и подотчетности".

"Данный проект непосредственным образом поддерживает одно из основных направлений Стратегии партнерства Всемирного банка с Российской Федерацией, которое связано с повышением качества и прозрачности государственного управления", - заявил директор ВБ по России Mихал Рутковски.

"Кроме того, благодаря проекту государственные инвестиции и услуги станут более эффективными и приемлемыми для бюджета, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы роста доходов лиц, относящихся к нижним 40 проц населения по уровню распределения доходов", - отметил специалист. Рутковски считает, что "налогоплательщики выиграют в результате изменения подходов Федеральной налоговой службы к работе с населением и применения более действенных механизмов урегулирования споров, а хозяйственные субъекты выиграют от изменений в налоговой политике и в порядке налогового администрирования, что будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата".

Четыре основных направления

По словам авторов проекта, его стратегические цели "будут достигаться посредством поддержки действий по четырем основным направлениям". Среди них - "повышение экономической эффективности российской налоговой системы через пересмотр основных областей налоговой политики и повышение качества услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой налогоплательщикам", а также "рационализация методов финансирования региональных бюджетов, поощрение большей заинтересованности региональных органов власти в достижении результатов на всех этапах бюджетного цикла и укрепление их потенциала в сфере управления государственными финансами". К основным направлениям также относятся "повышение качества, скорости прохождения и доступности бюджетной информации благодаря внедрению комплексной информационной системы управления финансами /"электронный бюджет"/, способствуя тем самым большей прозрачности и подотчетности", и "совершенствование процессов подготовки бюджета, контроля и мониторинга его исполнения в целях повышения эффективности и результативности расходования бюджетных средств".

Ожидается, что проект позволит сократить время, которые малые и средние предприятия тратят на расчет и уплату налогов, и увеличить число регионов, "демонстрирующих удовлетворительный результат в части управления государственными финансами". Кроме того, он даст возможность России повысить показатели "в части прозрачности бюджета", а также шире использовать "показатели эффективности в федеральном бюджете для отражения целей и результатов программ государственных расходов", отметил Всемирный банк.

Реформы в области управления госфинансами

Эксперты ВБ напомнили также, что "за последние годы Российская Федерация провела важные реформы в институциональной сфере и в области управления государственными финансами, внедряя передовой мировой опыт и закладывая основу современной системы управления государственными финансами". Наиболее заметные достижения включают в себя "успешное внедрение современной системы казначейского учета и единого казначейского счета; упорядочение всего бюджетного процесса и введение трехлетнего федерального бюджета; создание Стабилизационного фонда; реформу межбюджетных отношений и установление бюджетных правил для органов власти субъектов РФ; а также модернизацию системы налогового администрирования, которая способствовала смене парадигмы и переходу от традиционного административно-командного стиля к более современному, ориентированному на предоставление услуг".

"Однако, невзирая на все проведенные реформы, дефицит доходов бюджетов всех уровней, неэффективные бюджетные расходы, недостаточные инвестиции в модернизацию общественной инфраструктуры и негибкие модели финансового управления, которых придерживаются государственные структуры, не позволяют правительству осуществлять наиболее эффективную налогово-бюджетную и экономическую политику", - считает ведущий специалист Всемирного банка по проблемам государственного сектора и руководитель данного проекта Джон Айвор Бизли.

По его словам, "данные проблемы особенно остро ощущаются на региональном и местном уровнях, где они усугубляются слабой доходной базой, недофинансированием и значительными различиями в способности управлять государственными финансами". "Кроме того, сложности в деле повышения эффективности управления доходами и расходами отнюдь не новы, но они снова вышли на первый план и усугубились в связи глобальным финансовым кризисом", - отметил Бизли.

Россия присоединилась к группе Всемирного банка в 1992 году. В настоящее время головная организация группы ВБ - Международный банк реконструкции и развития - финансирует в России девять инвестиционных проектов на общую сумму 596 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама