Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wintershall выступает за мирное решение по статусу газопровода Opal

16 сентября 2013, 13:35 UTC+3

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Германская Wintershall выступает за мирное и согласованное решение по статусу газопровода Opal. Об этом сообщил в интервью ИТАР- ТАСС член правления Wintershall, руководитель департамента Wintershall Россия Марио Мерен.

Отвечая на вопрос о планах подачи иска против Еврокомиссии в случае, если Еврокомиссия и собственники газопровода не придут к консенсусу по этому вопросу, Мерен отметил, что решение о дальнейших действиях будет принято по итогам переговоров рабочей группы России и ЕС.

Wintershall является одним из участников этих переговоров - наряду с представителями "Газпрома", Министерства энергетики РФ и Еврокомиссии. Как сообщал ИТАР- ТАСС ранее, новый раунд переговоров состоится 16 сентября.

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-проц резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект Opal не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".

Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50 проц его мощностей для сторонних компаний. Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что Opal, совладельцем которого является "Газпром", может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. "Мы ведем переговоры с "Газпромом" по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года", - сообщил он.

Весной текущего года газопровод Opal по решению регулирующих органов Германии был временно на 100 проц зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей "Газпрома" и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100 проц резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части "Северного потока".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама