Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия передаст Генпрокуратуре РФ материалы в отношении российских граждан по делу "Уралкалия"

16 сентября 2013, 16:20 UTC+3
Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились сотрудничать в расследовании уголовного дела
Материал из 1 страницы
Адвокат генерального директора "Уралкалия" В.Баумгертнера Дмитрий Горячко у здания Минского городского суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

Адвокат генерального директора "Уралкалия" В.Баумгертнера Дмитрий Горячко у здания Минского городского суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия передаст Генпрокуратуре РФ материалы по делу "Уралкалия" в отношении российских граждан. Об этом сообщил генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк в состоявшемся сегодня телефонном разговоре с заместителем генерального прокурора России Александром Звягинцевым, сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России. "В ходе беседы Александр Конюк сообщил, что им по уголовному делу в отношении ОАО "Уралкалий" принято решение о выделении материалов в отношении российских граждан в отдельное производство и передачи этих материалов в Генеральную прокуратуру РФ для организации его дальнейшего расследования компетентными органами Российской Федерации", - отметили Генпрокуратуре РФ. "Такие указания, как он сообщил Александру Звягинцеву, генеральный прокурор Республики Беларусь уже дал следственным органам республики", - добавили в Генпрокуратуре России.

Сотрудничество прокуроров России и Белоруссии

14 сентября генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил журналистам, что Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились сотрудничать в расследовании уголовного дела, связанного с Белорусской калийной компанией. По его словам, генпрокурор России Юрий Чайка выразил готовность оказывать белорусским компетентным органам правовую помощь в соответствии с международными договорами. "Белорусская сторона не возражает против этого предложения и приняла положительное решение по обращению генерального прокурора", - сказал Конюк. Он добавил, что дал указание выделить из "калийного дела" материалы, собранные в отношении российских граждан, и направить их в Генпрокуратуру РФ.

Запросы в Интерпол

Белорусская сторона обратилась в Интерпол с запросом об объявлении в розыск миллиардера Сулеймана Керимова и других сотрудников БКК. 11 сентября в Интерполе сообщили, что Генеральный секретариат этой организации 2 сентября получил сообщение от белорусских властей с просьбой объявить в розыск гражданина России Сулеймана Керимова, отдельным запросом от 26 августа Интерпол получил запрос из Белоруссии с просьбой объявить в розыск четырех других лиц, связанных с этим делом. Решения по запросу не принято.

Минское задержание гендиректора "Уралкалия"

Как сообщалось ранее, после объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из БКК, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Россия не выдаст Керимова

2 сентября было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что Россия ни при каких обстоятельствах не выдаст своих граждан, поскольку это прямо запрещает российская Конституция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама