Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия передаст Генпрокуратуре РФ материалы в отношении российских граждан по делу "Уралкалия"

16 сентября 2013, 16:20 UTC+3

Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились сотрудничать в расследовании уголовного дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат генерального директора "Уралкалия" В.Баумгертнера Дмитрий Горячко у здания Минского городского суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

Адвокат генерального директора "Уралкалия" В.Баумгертнера Дмитрий Горячко у здания Минского городского суда. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Балай

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белоруссия передаст Генпрокуратуре РФ материалы по делу "Уралкалия" в отношении российских граждан. Об этом сообщил генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк в состоявшемся сегодня телефонном разговоре с заместителем генерального прокурора России Александром Звягинцевым, сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России. "В ходе беседы Александр Конюк сообщил, что им по уголовному делу в отношении ОАО "Уралкалий" принято решение о выделении материалов в отношении российских граждан в отдельное производство и передачи этих материалов в Генеральную прокуратуру РФ для организации его дальнейшего расследования компетентными органами Российской Федерации", - отметили Генпрокуратуре РФ. "Такие указания, как он сообщил Александру Звягинцеву, генеральный прокурор Республики Беларусь уже дал следственным органам республики", - добавили в Генпрокуратуре России.

Сотрудничество прокуроров России и Белоруссии

14 сентября генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил журналистам, что Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились сотрудничать в расследовании уголовного дела, связанного с Белорусской калийной компанией. По его словам, генпрокурор России Юрий Чайка выразил готовность оказывать белорусским компетентным органам правовую помощь в соответствии с международными договорами. "Белорусская сторона не возражает против этого предложения и приняла положительное решение по обращению генерального прокурора", - сказал Конюк. Он добавил, что дал указание выделить из "калийного дела" материалы, собранные в отношении российских граждан, и направить их в Генпрокуратуру РФ.

Запросы в Интерпол

Белорусская сторона обратилась в Интерпол с запросом об объявлении в розыск миллиардера Сулеймана Керимова и других сотрудников БКК. 11 сентября в Интерполе сообщили, что Генеральный секретариат этой организации 2 сентября получил сообщение от белорусских властей с просьбой объявить в розыск гражданина России Сулеймана Керимова, отдельным запросом от 26 августа Интерпол получил запрос из Белоруссии с просьбой объявить в розыск четырех других лиц, связанных с этим делом. Решения по запросу не принято.

Минское задержание гендиректора "Уралкалия"

Как сообщалось ранее, после объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из БКК, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Россия не выдаст Керимова

2 сентября было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

В Генпрокуратуре РФ напомнили, что Россия ни при каких обстоятельствах не выдаст своих граждан, поскольку это прямо запрещает российская Конституция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости